А в Одессе «неотложке» быть…

Разобраться в медицинской реформе не могут даже специалисты. Это я – о врачах. Читаешь сайт отраслевого министерства и кажется, что все, - вроде бы, - толково. Потом открываешь какое-нибудь общенационально издание, вникаешь в текст слов, написанный профессором или академиком от медицины,… и охватывает ужас. Полагаю, надо идти от практики. Что и сделали в одесской мэрии, сообщив о своем решении на очередном аппаратном совещании 22 января 2018-ого.

 

Цитирую: «В Одессе не будут восстанавливать муниципальную «скорую» помощь, однако, при центрах первичной медико-санитарной помощи вновь создадут неотложную помощь. Об этом в ходе заседания в Одесском городском совете рассказал председатель департамента по вопросам здравоохранения Евгений Григорьев, сообщает общенациональное издание «Комментарии. Одесса».

 

Что собираются делать? Собственно, восстановить практику, существовавшую еще во времена Союза. Напоминаю. Служба неотложной помощи выезжала на вызовы к гражданам, которые нуждаются в оказании медицинской помощи, но не экстренной, - лежат с повышенным давлением, температурой, и т.д.

 

Тогда машины неотложки стояли у поликлиник, а терапевтов по очереди снимали с приёма, чтобы они могли выехать на неотложные вызовы. На данный момент по таким вызовам ездят кареты «скорой» помощи, однако в дальнейшем для неотложки планируют закупить новые транспортные средства, и передать эти функции ей.

 

Идея, подчеркну, здравая. Если судить по идеи, заложенной в медицинской реформе, то «скорая помощь» будет обязана тяжелого больного везти в один из пяти центров медико-санитарной помощи. И там уже специалисты решат, куда направлять больного и что с ним делать.

 

Понятно, гипертонику с внезапно скакнувшим давлением нужна не «скорая», а «неотложная» помощь. Дабы врач приехал, замерил давление, сбил его уколом, а потом уже, - позже, - после обследования выписал необходимые препараты. Тут все логично. Сегодня по таким вызовам ездят кареты «скорой» помощи, однако в дальнейшем для «неотложки» планируют закупить новые транспортные средства, и передать эти функции ей. Во всяком случае, в городском правительстве утверждают, что город имеет все необходимые средства для финансирования создания неотложки.

 

Но это в Одессе. А что, к примеру, делать не в таком «денежном» районе, как Савранский? Ждать «скорую» помощь? Было бы не худо распространить одесский эксперимент на весь регион. Не стоит экономить на здоровье граждан….

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров