Что подорожало в ушедшем году? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Что подорожало в ушедшем году?

Что подорожало в ушедшем году?

Рост цен на продукты

Госстат Украины опубликовал список регионов, где цены на продукты выросли больше, нежели в остальных.


В 2017-ом продукты питания стали самыми дорогими в Киеве и области: рост без малого на 20 процентов. А, вот, алкогольные напитки стали самыми дорогими в Ровенской области: подорожали на 24 процента.

 

Премьер-министр Украины Владимир Борисович Гройсман  в конце минувшего года, на своей итоговой пресс-конференции объяснял это так. «Цены росли всегда! Назовите мне, пожалуйста, год, когда не росли цены?» - ответил Гройсман на вопрос журналиста о том, как он и его правительство планируют бороться с ростом цен в стране.

Говоря о способах такой борьбы, он привел пример с подорожанием мяса. По его словам, противодействовать этому явлению можно путем насыщения этим продуктом внутреннего рынка.

 

«Поэтому наша задача - мы мотивируем сейчас, и в следующем году поголовье будет увеличиваться, предприятия будут производить мясную продукцию, и здесь ситуация будет более стабильной», - отметил Премьер.

Он подчеркнул, что правительству для нормализации ситуации «нужно немного времени».

 

«Все остальное - это популизм. Здесь говорят, надо регулировать цены. Регулируйте сколько хотите, цены, какие они есть, такими и будут. А вот контролеры цен еще и будут взятки брать», - добавил Гройсман.

 

Хотелось бы, конечно, услышать, сколько времени понадобится Правительству для усмирения роста цен, но думаю, что в этом процессе не стоит обвинять исключительно Кабинет министров.

 

Вот, читаю объяснения роста цен на продукты со стороны Национального банка Украины. Пишут: ускорение роста цен на пищевые продукты с высокой степенью обработки (в первую очередь мясные и молочные), это следствие подорожания сырья, а также ответ на большие объемы экспорта отдельных пищевых продуктов (в том числе сливочного масла).

 

Я бы к этому списку присоединил и куриное мясо. Ибо из самого дешевого для потребителя, оно стремительно пытается сравняться с ценой на говядину и свинину. Понятно, производители «молочки» и мясного ряда стремятся использовать те минимальные квоты, что предоставляет Украине Евросоюз. Полагаю, по цене они дешевле, нежели их аналоги из Франции или Италии, но в любом случае продавать там, в Европе, выгодней, нежели у себя дома. Получаешь не гривну, а «евро».

 

На «ценовую» политику аграрных корпораций равняется продавец, привозящий свой товар на «Привоз» или «Новый базар». Наш крестьянин умеет быстро реагировать на изменение на рынке и делает это с пользой для себя. 

 

Говорить о том, что государство не должно вмешиваться в регулирования ценообразования, значит принижать роль того же Антимонопольного комитета, который лет пять назад прекратил попытки «ценового» сговора, как на рынке нефтепродуктов, так и у производителей хлебобулочных изделий.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...