» » » Холодные каникулы?



Холодные каникулы?

О том, что ряд одесских вузов приняли решение устроить каникулы для студентов с 1 января по 26 февраля 2018 года, сообщили самые авторитетные информационные агентства. Я, к примеру, прочитал эту новость на украинском сайте «Голоса Америки».

 

«Зимние каникулы в соответствии с утвержденным в мае 2017 года «Графиком учебных планов» начались 29 декабря 2017-ого и закончатся 25 февраля 2018 года. С 26 февраля занятия возобновляются», - сказали в Одесском национальном университете имени Мечникова. Общее количество лекций и семинаров сокращать не планируют.

Информацию об этом подтвердили в Национальном университете «Одесская юридическая академия», Одесской национальной академии пищевых технологий, Южноукраинском национальном педагогическом университете имени Ушинского.

 

Не убежден, что все студенты, - а тем более преподаватели, - в восторге от таких каникул. Но делать нечего: существовать в холодных аудиториях, согласитесь, невозможно. И примеры из вековой давности прошлого, что наши предки грызли гранит науки в куда более ужасных условиях, не корректны. В конце концов, живем в другое время.

Между прочим, если меня не подводит статистика, это уже не в первый раз руководство одесских вузов решается на такой шаг. Все упирается в финансирование затрат на оплату коммунальных расходов высшим учебным заведениям страны со стороны отраслевого министерства. Которое, - в свою очередь, - зависит от формирования бюджета украинскими парламентариями.

Я понимаю, что страна переживает не самый лучший момент в своей экономической истории. Но не могу согласиться с тем, что в который раз высшие учебные заведения не получают в полном объеме средства для своего нормального функционирования. Между прочим, кроме учебного процесса в институтах и университетах ведется большая исследовательская работа. Закладывается фундамент для практической экономики Украины, ибо промышленность только тогда конкурента, когда она может предложить рынку современные разработки.

 

Если этого не понимают в парламенте и правительстве, то тогда объяснимы наши слабые позиции в сфере инноваций. Боюсь, что принимая бюджет на 2019 год, Верховная Рада с подачи Кабинета министров предложит органам местного самоуправления финансировать из своих средств отопление и энергоснабжение вузов.

 

Полагаю, что не сильно преувеличиваю. В апреле 2017 года Петр Алексеевич Порошенко, - с подачи парламента, - подписал законы «Об Украинском культурном фонде» и «О государственной поддержке кинематографа в Украине». Они предусматривают финансовую поддержку украинского кино и сериалов за счет средств местных бюджетов.

 

Если кино решено снимать за счет городского бюджета, то почему отапливать вузы нельзя?!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров