» » » А снег идет, а снег идет…



А снег идет, а снег идет…

16-01-2018, 19:30

Утверждать, что мэрия не предупредила одесситов о предстоящей непогоды, значит лукавить. Предупредила. И  не только мэрия, но и патрульная служба Национальной полиции, попросив владельцев авто воздержаться от поездок на своих «железных конях». Но надо знать наш народ!

 

Помню прошлогоднюю эпопею с таким же ненастьем. Барышня на крошечном «смарте» кружилась посередке дороге, пока ее мучения не вывели из себя всю «пробку». Мужики подняли крошечный автомобиль вместе с хозяйкой и поставили его на тротуар. Я спросил у девушки: «А чего Вы сегодня выехали из дому? Знали же – будет метель!». Ответ покорил меня глубиной знания политической географии: «В нормальных странах дороги от снега убирают!». Накануне по телевизору показывали заносы в Германии. Такие же пробки. Хотя страна, - надеюсь, с этим никто не спорит? – точно нормальная.

Не стану восхвалять «коммунальщиков», дабы не заподозрили в отсутствии критики в их адрес. В конце концов, за последние три года наши службы набрались опыта в борьбе со снегом. Но если на дорогах убирают, то тротуары, - особенно в историческом центре Одессы, - это труднопроходимое «сугробье». По которому легко передвигаться на лыжах, но невозможно без них. Поскольку наш город, все-таки, южный. Любителей лыж по пальцам пересчитать, но и они едут в Буковель или в Швейцарию, то понятно, что большинству одесситов, - особенно пенсионерам, - передвигаться по улицам трудно.

 

Впрочем, единственный инструмент у одесских дворников – лопата. А, вот, уборочной техники для чистки тротуаров, практически, нет. В советские времена, когда еще дышала промышленность, - убежден, - точно поступила бы команда предприятиям с просьбой придумать такую технику. Сегодня не надо придумывать. Есть на рынке. Стоит, правда, дорого. Но, полагаю, есть смысл постепенно ее закупать. Климат-то, меняется.

 

И еще. Предыдущий трехлетний опыт показал, что самым слабым местом в борьбе со снегопадом, является дорога от поселка Котовского до центра Одессы. Вот, и в этом году читал информацию на 11 часов дня 16 января: от поездки с поселка Котовского в город лучше воздержаться – на Атамана Головатого движение практически застыло.

 

Ну, и напоследок статистика от мэрии. На улицах города работало 80 единиц спецтехники КП «Городские дороги», использовано 868 тонн песчано-солевой смеси. Кроме того, в работах по очистке от снега были задействованы работники КП «ЖКС» и КП «Горзелентрест» - 1538 человек, 12 единиц спецтехники предприятий. Использовано 14,1 тонны песчано-солевой смеси для посыпки тротуаров и остановочных комплексов.

 

Как там в песне? «А снег идет, а снег идет…». Для кого-то лирика, а для кого-то тяжкая работа.

Читайте свежие новости и смотрите интересные видео в нашем Twitter #Одесса #ГРАД  


Ведущий программы: Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров