» » » Социальные стипендии… из городского бюджета?



Социальные стипендии… из городского бюджета?

9-01-2018, 19:30

В рождественскую неделю надо дарить друг другу внимание. Это я к тому, что подарки возможны, но не обязательны. Не у всех тугие кошельки. Свой подарок накануне Нового года и Рождества сделала студентам Одесская мэрия.  Приняла решение о повышении социальных стипендий на 18 процентов с 1 ноября 2017 года, на основании 872 Постановления Кабинета министров Украины от 11 ноября 2017-ого.

 

Перечислю опубликованную на сайте городского правительства цифирь. Студентам (курсантам) высших учебных заведений I-II уровня аккредитации - 890 гривен. Студентам (курсантам) высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации - до 1180 гривен. Для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также тех, кто остался без родителей в период обучения в возрасте 18-23 лет, - до 2360 гривен. При нынешних ценах на все, деньги небольшие. Но все-таки, прибавка.

 

Теперь о механизме получения этой самой прибавки. Высшее учебное заведение или его структурное подразделение до 5 числа каждого месяца представляет в органы социальной защиты населения по месту нахождения высшего учебного заведения или его структурного подразделения списки студентов (курсантов), которым назначена социальная стипендия. После этого органы социальной защиты населения в течение двух рабочих дней перечисляют средства на счета соответствующих высших учебных заведений или их структурных подразделений.

 

Таким образом, для получения социальной стипендии студентам необходимо обращаться непосредственно к руководству высшего учебного заведения.

 

Повторяю: рад за ребят. А сейчас, вот, о чем. Задамся риторическим вопросом: кто заинтересован в повышении качества образования  от школы до вуза? Мне ответят: разумеется, государство! И я так думал. Но теперь возникает вопрос уже не риторический, а логический: тогда почему повышение стипендий переложили на органы самоуправления?

Местным советам рекомендовано финансирования учебные заведения профтехобразования. С этим, - с натяжкой, - можно согласиться. В конце концов, в городах и районных центрах лучше знают, какие рабочие специальности необходимы, хотя центральная власть обязана смотреть в будущее и загодя готовить специалистов той или другой области.

 

Но, вот, социальные стипендии для студентов из местного бюджета, - это, как по мне, не лучший выход. А если у областного центра возникнут серьезные проблемы с содержанием коммунального хозяйства и туда надо будет перенаправить серьезные деньги, что может послужить дефицитом бюджета? Что тогда со стипендиями?


Ведущий программы: Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров