Строительный «бум»: факты или миф?

Читать grad.ua в  

Мне иногда кажется, что и местные и общенациональные власти просто из штанов выпрыгивают, утверждая, что в Украине (Одессе, Киеве, Львове и дальше по списку!), - строительный «бум».

Но если это так, то кто может объяснить следующую ситуацию: в этом году застройщики Киевской области продали лишь 30 процентов от всего введенного в эксплуатацию жилья. Полагаю, не лучше обстоят дела и у нас в Одессе. Сужу по количеству рекламы, призывающей покупать квартиры в «новостройках», о чем трубят все местные средства массовой информации.

У нас государство привыкло прикрывать свою бездеятельность в любой отрасли словами «рынок сам себя регулируют». Идея, мягко говоря, утопическая. И очень удобная для отечественного «застройщика». Если бы государство собирало информацию по рынку недвижимости, то, вероятно, иностранным инвесторам было бы намного легче и интереснее зайти в отечественные проекты.

Они бы понимали, опираясь на аналитические данные, какой есть спрос, что предлагают. Между прочим, вход иностранных инвесторов на строительный рынок Украины создал бы условия для снижения цены на квадратного метра в отрасли. И что, - это не менее важно! – избавил наши города от уродливых «многоэтажек». Архитектура, так сказать, двинулась бы вперед.

Подводя итоги 2017 года, ведущие аналитики рынка недвижимости в Украине высказали свою точку зрения на сложившуюся ситуацию. Вот, что пишет директор City Development Solutions Ярослава Чапко на общенациональном экономическом «портале» МИНФИН: «Предложение на рынке действительно превышает спрос. Однако большинство квартир, которые предлагаются сегодня, будут достроены не ранее 2019-2020 годов. Основной вопрос, от которого зависит развитие этого сектора, хватит ли у застройщиков собственных средств, чтобы достроить начатые объекты в условиях небольших объемов продаж. Развитие первичного сектора жилья будет во многом зависеть от наличия собственных источников финансирования у застройщиков. Риск остановки строек есть, но поскольку большую часть рынка занимают системные крупные застройщики, у которых есть финансовое плечо, этот риск присущ больше мелким компаниям, которые финансируют стройки за счет денег покупателей».

Еще один эксперт - вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топол: «На первичном рынке жилья есть признаки затоваренности. Действительно, предложение опережает спрос. Но при этом во многих популярных комплексах с реализацией все в порядке. Что будет с ценами на жилье дальше, зависит от экономической ситуации в целом в стране. Если не будет улучшений и реального увеличения доходов граждан, то уже к середине 2018 года мы сможем наблюдать снижение финансового потока от частного инвестора в новостройки.

Главное — возврат доверия к застройщикам в целом и уверенность в защите вложенных в строительство денег».

Суть высказываний этих двух аналитиков как раз и сводится к тому, чтобы местные власти, изучив состояния рынка строительства и рынка недвижимости, помогли каждому будущему новоселу избежать рисков, характерных для минувших годов, окончившихся бунтами обманутых инвесторов. Как по мне, так это и есть задание на будущее, как отраслевому департаменту городского правительства, так и профильной депутатской комиссии.

Автор: журналіст Ігор Розов

Схожі новини

Коментарі



СМИ Украины: