До Габриадзе далеко. Что понятно…

У бывшего главы Грузии, а потом губернатора Одесской области Михиеля Николозовича Саакашвили явная страсть к театральным эффектам. Все было бы ничего, коли он ставил любительские спектакли где-нибудь у себя на Родине. Ну, скажем, в Гори или Батуми. До Тбилиси ему далеко. Там нужен талант, если не равный Резо Габриадзе, то, во всяком случае, приближающийся хоть в чем-то к великому режиссеру. Увы, для Саакашвили, таковым он не обладает.

 

В лучшем случае он способен схватить в руки кувалду и разбить ограду какого-нибудь одесского частного пляжа. А в виде декорации поставить «хатынку» прямо у оживленной автомагистрали.  Явно полет не орла, а воробья.

 

Но тут вступает в силу великолепное знание методологии манипулирования массой. О чем писал великий Зигмунд Фрейд в своей работе «Психология масс и анализ человеческого «Я».  Позволю себе привести достаточно длинную цитату из этой статьи:  «Так как масса в истинности или ложности чего-либо не сомневается и при этом осознает свою громадную силу, она столь же нетерпима, как и подвластна авторитету. Она уважает силу, добротой же, которая представляется ей лишь разновидностью слабости, руководствуется лишь в незначительной мере. От своего героя она требует силы, даже насилия». И еще: «Масса легковерна и чрезвычайно легко подается влиянию, она некритична, неправдободного для нее не существует…. Чувства массы весьма просты и весьма гиперболичны. Она, таким образом, не знает ни сомнений, ни неуверенности».

 

Если присмотреться к событиям последних месяцев, то все о чем писал в своей работе Фрейд, четко отражается в поведении и действиях  Саакашвили. Он начинает «рысачить» по стране, рассказывая на митингах о «барыгах», коррупционерах и взяточниках.  Не желая ответить на простой вопрос: а кого, к примеру, из коррупционеров и взяточников он посадил в Одессе и области, будучи там «государевым» человек и имея в окружении своих начальника областной полиции и областного прокурора? Рассказы о беспощадной борьбе в Грузии, конечно, можно приводить в пример, но это уже история.

 

Но населению факты не нужны. Ему нужны в первую очередь громкие оценки, а потом столь же яростные призывы. При этом никому в голову не приходит поинтересоваться, за какие, - а главное! – за чьи деньги организовываются все эти вояжи по стране? Когда есть желание выматерить власть, логика уступает место эмоциям.

 

Впрочем, Михиел Николозович, в отличие от большинства своих сторонников знает границы войны с «барыгами» от власти. Вот, уже заявил о готовности к переговорам с президентом Украины Петром Порошенко. При этом он подчеркнул, что такие переговоры должны быть публичными, открытыми и касаться исключительно вопроса «отстранения олигархов от власти» в Украине, спокойной, демократической и мирной смены власти, в частности, путем проведения выборов. Но тут бы я ему посоветовал прочитать статью Фрейда до конца. Он там рассказывает, чем оканчивается разочарование массы в своем лидере. Печальным…


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама