» » » Гройсман «думкою» богатеет?



Гройсман «думкою» богатеет?

14-12-2017, 19:30

Выступая 4 декабря 2017 года в эфире популярного общенационального телеканала ICTV, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил: «Я убежден в том, что наша задача на следующий год – довести среднюю заработную плату в Украине до уровня не менее 10 тысяч гривен. Тогда мы будем возвращать более-менее нормальный темп увеличения средней заработной платы для наемных работников».

 

Он напомнил, что сейчас средняя заработная плата по стране составляет 7 тысяч 400 гривен, но ее премьер считает недостаточной. Глава правительства также напомнил, что уже в начале года минимальная заработная плата увеличится на 500 гривен.

 

Также Гройсман рассказал о планах отказаться до 2020 года от импорта газа. «Мы все еще импортируем газ. К 2020 году планируем отказаться от импорта, и у нас снизится цена на газ навсегда. Моя философия – принимать решение навсегда. Не давать «подачки» людям», – отметил Премьер. Ну, насчет финиша импортного газа: поживем – увидим. Правда, одолевают смутные мысли: во времена «режима» Януковича тогдашняя оппозиция в лице Яценюка, - предшественника Владимира Борисовича на этом посту, - утверждала, что производимого в стране газа вполне достаточно, дабы удовлетворить потребности населения и бюджетных организаций.

 

Вернусь, все-таки, к обещанию Премьер-министра довести уже в следующем году среднюю заработную плату до 10 тысяч гривен. Прилагательное «средняя», как по мне, - очень трудно вписывается в экономическую науку. Вот, к примеру, утверждение главы правительства о том, что «сейчас средняя заработная плата по стране составляет 7 тысяч 400 гривен» явно входит в противоречие со средней заработной платой в Одессе и области. Она выше 6 тысяч гривен, но не достигает семи тысяч. А наш регион и его областная столица в числе, так сказать, наиболее благополучных в этом вопросе.

 

Я бы не проявлял такой оптимизм по поводу роста средней зарплаты еще и потому, что  прочитал прогноз Национального банка Украины. Вот, он: «Фактически инфляция превысила прогноз, опубликованный в «инфляционном отчете» за октябрь 2017 года, в связи с высокими темпами роста на продукты питания. Текущая динамика индекса потребительских цен и его составляющая превышает прогнозируемую в «инфляционном отчете» за октябрь 2017 года, и свидетельствует, что к концу 2017-ого инфляция более существенно отклонится от целевого уровня, чем предполагалось ранее».

 

Можно, конечно, напечатать много гривен и довести зарплату до 200 тысяч в месяц. Такое мы уже переживали в девяностых. Но надо ли наступать на те же самые грабли?


Ведущий программы: Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров