» » » Кому в Украине жить хорошо?



Кому в Украине жить хорошо?

Во времена «брежневского застоя» самым популярным был анекдот. Спрашивали: «Кому на Руси жить хорошо?». Отвечали: «Доярке Нюрке, Гагарину Юрке, Леониду Брежневу, остальным – по-прежнему!». Понятно, не все доярки катались, как сыр в масле. Юрий Алексеевич Гагарин, вообще-то, заслужил свои привилегии, чего нельзя сказать о Леониде Ильиче, хотя сегодня многие с ностальгией вспоминают времена «застоя».

 

К чему вспомнил этот древний анекдот? После чтения постановления украинского парламента за номером 7172. Там определен прожиточный минимум народных депутатов Украины на 2018 год. Ознакомлю с официальной цифирью.

Цитирую: «Проголосованный документ устанавливает для народных избранников следующие оклады:
для председателя Верховной Рады 12 прожиточных минимумов — 20 тысяч 400 гривен. Для первого вице–спикера 11,5 прожиточных минимумов — 19 тысяч 550 . Для вице–спикера 11 прожиточных минимумов — 18 тысяч 700. Для глав комитетов или руководителей депутатских фракций 10 с половиной прожиточных минимумов — 17 тысяч 850 гривен. Для членов комитетов 10 прожиточных минимумов – 17 тысяч гривен.  Кроме того, общий месячный фонд для оплаты труда помощников и консультантов народных депутатов повышается до 25 прожиточных минимумов и превысит 40 тысяч гривен».

 

Ну, это, не считая оплачиваемого жилья и командировочных расходов. Да, забыл! Еще оплата телефонных разговоров - в сумме 489 гривен в месяц.

 

Ну, как не вспомнить сетования известного когда-то оппозиционного журналиста, ставшего политиком Мустафы Найема о том, что содержание парламентария на уровне 5 тысяч – это «нонсенс» для Киева, ибо на такие деньги не прожить.  Спорить не буду. В столице и тогда, и сегодня жизнь дорогая. Но ежели хочешь много зарабатывать, то зачем тогда идешь в политику? Ступай в бизнес. Создай успешный проект. И позволяй себе ни в чем не отказывать….

 

Впрочем, не сам факт принятия документа, повышающего содержание финансового довольствия народных избранников, меня заинтересовал. Куда интересней было выяснить реакцию парламентариев от Одессы и области. Людей, обязанных точно знать, как себя чувствуют в ситуации тотального обнищания их избиратели. Не стану перечислять весь список. Дам общую статистику. Из 16 депутатов города и региона за повышение зарплаты проголосовало больше половины – девять человек.  Против один – Николай Скорик. Остальные – либо не голосовали, либо их не было на рабочем месте.

Особенно умилили меня две фамилии, отдавшие свои голоса за повышение собственной зарплаты: Геннадий Чекита (Блок Петра Порошенко) и Сергей Фаермарк (Народный фронт). Точно не самые бедные люди не только в регионе, но и в Украине.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров