Во что обойдется одесситу зимняя «коммуналка»?

Интереснейший материал опубликовал общенациональный информационный интернет-портал «Домик.Юэй». Это издание, специализирующееся на проблемах жилищно-коммунального хозяйства страны.

 

Итак, тарифы. Цена за электроэнергию, установленная Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунальных платежей (НКРЭКП) за один киловатт составляет 96 копеек. Цена за один кубометр газа, согласно постановлению все той же комиссии, определена в 6 гривен 96 копеек. Один кубометр холодной воды стал стоить 17 гривен 64 копейки.

 

Тарифы на горячую воду остались на уровне 2016 года и обозначены цифрой 75 гривен 94 копейки при наличии в квартире «полотенцесушителя». За отопление квартиры потребитель оплатит 31 гривну 7 копеек за один квадратный метр площади.  Средний тариф на обслуживания дома и придомовой территории составляет 2 гривны 20 копеек. Эта информация, которой поделилось Министерство регионального развития.

 

Журналисты издания произвели подсчеты стоимости «коммуналки» для владельца однокомнатной квартиры, - одессита, - площадью в 35 квадратных метров, на основании тарифов, действующих в 2017 году на октябрь месяц.

 

Что получилось? За один месяц отопительного сезона 2017 – 2018 годов потребители, проживающие в однокомнатной квартире в Одессе, выплатят одну тысячу четыреста сорок одну гривну пятьдесят копеек. Кстати, во Львове, стоимость услуг «коммунальщиков» для жильцов квартиры точно такой же площади, составит одну тысячу триста десять гривен девяносто пять копеек. Почти на сто гривен дешевле…

 

Разумеется, нам скажут, что государство выплачивает субсидии тем, кто не в состоянии оплатить «коммуналку». Понятно, что напомнят о росте пенсий и минимальной заработной платы. Конечно же, приведут в пример стоимость тарифов в странах Восточной Европы. Но я неоднократно цитировал выступления известных украинских экономистов и части парламентариев, которые указывали на как раз повышение «минималки» и пенсий приведет к урезанию субсидий. А европейские примеры, - согласитесь, - неуместны для страны, где экономика находится, по сути, в стагнации.

Посему повторяю один и тот же вопрос: а имело ли смысл пересматривать тарифы в жилищно-коммунальном секторе?


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама