Рост, которого не видать…

Не перестает радовать Госстат Украины. Днями он сообщил, прибыль больших и средних предприятий страны за 9 месяцев 2017-ого выросла, - аж! – на 36,3 процента и составляет сегодня почти 369 миллиардов гривен. Цифры даны без учета Крыма и Донбасса, естественно.

 

Еще одна радостная новость: убытки больших и средних предприятий уменьшились, - без малого, - на 31 процент в сравнении с прошлогодними показателями и составляют, приблизительно, 131 миллиард гривен.  Не понимаю, почему до сих пор главе Правительства Владимиру Гройсману не присвоили почетное звание Героя Украины? Ответ на этот вопрос есть. И дали его эксперты общественной организации «Публичный аудит».

 

Оказывается повышение прибыльности предприятий достигнуто за счет роста прибылей государственный компаний-монополистов нефтегазового сектора, которые, фактически, «вымывают» из кошелька населения, путем повышения тарифов на энергоносители на благо бюджета деньги обывателя.

 

Вот, цифры, приведенные Офисом больших плательщиков Государственной Фискальной Службы Украины. От нефтегазовых компаний получено почти 58 миллиардов гривен. Найбольшие налоговые поступления выплатила компания «Укргаздобыча» - 15.4 миллиарда. За ней идет «Нефтегаз Украины» - 11,83 миллиарда.  Замыкает «тройку» «Укртансгаз» - почти четыре с половиной миллиарда гривен.

 

А теперь мнение экспертов: «При этом показатели, которые могли сигнализировать об оживлении экономики, не показывают положительных тенденций. Например, объем розничной торговли в январе-сентябре 2016 года в фактических ценах составлял почти 830 миллиардов гривен, или 33 миллиарда долларов США. За этот же период текущего года он снизился до 578 миллиардов гривен, или 22 миллиардов долларов США.

 

По сути, наблюдается падение розничной торговли на 33,1 процента за рассматриваемый период», - подчеркивает аналитик «Публичного аудит» Дмитрий Ляшко.

 

«Игрой» с цифирью занимаются у нас и на региональном уровне. Читаю отчетность по результатам работы промышленность такого большого города Одесской области, как Белгород-Днестровский. Пишут, что по итогам 8 месяцев этого года предприятиями реализовано продукции на 627 миллионов гривен, что составляет 1,9 процента от общего объема реализованной промышленной продукции области.

 

Уточняют: за январь-август отмечено увеличение части объемов реализации в производстве резиновых и пластмассовых изделий. Скромно констатируют: однако зафиксировано и снижение части объемов реализации, в частности, в текстильном производстве, производстве одежды, кожи и кожаных изделий, пищевых продуктов и напитков. И печально добавляют: средняя зарплата тамошних горожан ниже областных показателей.

 

Ну, понятно же: при мизерной зарплате будет падать реализация продукции, ибо у людей нет денег, чтобы покупать одежду одновременно с едой и напитками. Интересно, почему этой проблемой не занимается областное правительство во главе с Максимом Степановым? Неужели губернатора убаюкали цифры статистики?!


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама