Жить стало веселее?

Госкомстат Украины поделился интересной информацией. Рассказал о ситуации с коммунальными платежами за прошедший ноябрь и в целом за десять месяцев 2017 года.

 

Средне статические расчеты всегда более оптимистичны, нежели реальные. Если судить по данным ведомства, то, - в среднем, - средний украинец платил за оказанные коммунальные услуги ровно 803 гривны. Полагаю, владельцы «двухконтурных АГВ», включившие свои котлы сразу, как похолодало, поправят Госстат. Ибо, их чек покажет добавку к общему платежу, как минимум, в размере 1200 гривен.

 

Понятно, те, кто зависит от централизованного отопления, включали электронагревательные приборы. Естественно, увеличивалась плата за потребленную электроэнергию. И тут, оказывается, есть первая печальная новость. За потребленное электричество уплатили 2,4 миллиарда гривен, что почти на восемь процентов меньше начисленной суммы.

 

В целом за десять месяцев текущего года население за полученные жилищно-коммунальные услуги (без учета электроэнергии) должно было оплатить «продавцу» 66 миллиардов гривен. Реальная оплата составила чуть более 60 миллиардов, или 91 с половиной процент начисленной суммы. На конец ноября 2017-ого задолженность населения за оказанные услуги выросла 1,6 миллиарда гривен и составила астрономическую сумму в 28,4 миллиарда гривен.

 

Если разложить сумму долга по отраслям ЖКХ, то получится такая картина. Наибольший долг зафиксирован в сфере газоснабжения. Он вырос на 1,2 миллиарда гривен, и составляет чуть более двенадцати миллиардов гривен, что является наибольшей суммой долга за оказанные услуги в этом году. На втором месте идет задолженность за услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения. На третьем – рост долго за поставленное электричество.

 

За январь – ноябрь 2017 года стопроцентный уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги (без учета потребленной электроэнергии), - с учетом погашения долгов за предыдущий период, - наблюдался лишь в Житомирской, Николаевской, Хмельницкой областях и городе Киеве.

 

Глядя на такую статистику, не могу не задать вопрос и парламентариям, и правительству: если наблюдается такой уровень долгов за жилищно-коммунальные услуги, какой резон был в повышении тарифов на газ, электричество, водоснабжение? Может, стоит заняться их пересмотром?


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама