Повторение пройденного?

«Выходные» как принято в Украине, были буйными. В столице наблюдалась жалкая тень очередного «Майдана» во главе с Михаэлем Николозовичем Саакашвили. И блокада телеканала «НьюсВан» радикальными активистами.  Но все по порядку.

 

В свое время существовала Социал-демократическая (объединенная) партия Украины, которую возглавлял Виктор Медведчук. Человек, наделенный, - так утверждали его оппоненты, - некой «демонической» силой. Его прочили в приемники Леонида Даниловича Кучмы, хотя по всем признакам Медведчук точно не представлял собой харизматичного лидера, могущего повести за собой избирателя. Но оппоненты прикладывали массу усилий в раздувании личности этого политика, пока не уяснили, что пропустили рост авторитета безобидного главы Национального банка Украины Виктора Ющенко.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.

Та же картина наблюдается сегодня. Провластные фракции и партии нацелены «мочить» не представляющую реальной опасности политическую силу Михаэля Саакашвили, забывая о существовании показывающей пример выживания лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

 

Анекдотичность ситуации с Саакашвили заключается еще и в том, что власть и его конкуренты не замечают, - точнее, не читают, - его лозунги. Вот, к примеру, один, самый распространенный:  «Установим диктатуру среднего класса!».

С политологической точки зрения абсолютно правильный посыл. Опора на средний класс – это поддержка умных и вполне обеспеченных людей, которым есть что терять и за что бороться. Вопрос только в том, а существует ли в Украине этот самый средний класс? Он начинал зарождаться при Кучме и стал своеобразным аккумулятором «Оранжевой революции». А дальше, после ее победы, уже при Ющенко, практически, стал исчезать. С приходом Януковича любые разговоры об этом самом «среднем классе» вызывали только горькую усмешку.

 

И, наконец, накат на телеканал «НьюсВан», владельцем которого является парламентарий Мураев. Я хорошо помню всплеск популярности «Пятого канала» во время Первого Майдана. Тогда на него тоже накатывали все, кому не лень. Начиная от «силовиков» и оканчивая идеологическими противниками. Результат? Рост рейтинга в общенациональном масштабе. Сегодня «нишевая» телекомпания «НьюсВан» получает свою долю славы и популярности, как в 2004-2005 годах «Пятый канал». Становится в один ряд с «мэйстримовскими» средствами массовой информации страны.

 

Глядя на всю историю, пытаюсь понять: зачем все это надо действующей власти? Ради чего она повторяет сценарии прошлого? Неужели исключительно для нервного стресса, сидящего у телевизора обывателя? Если только ради этого, то вспомните, господа, о том, что ежемесячно граждане Украины получают платежки на оплату коммунальных услуг. Посмотрев на сумму платежей, их начинает трясти куда больше, нежели от бушующего Саакашвили….


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама