Какие продукты питания подорожают в декабре?

Интересную аналитику представил телеканал «NewsOne» на своем Интернет-портале. Касается она ценовой ситуации на продовольственном рынке страны к концу 2017 года, а точнее – в декабре.

 

С начала года в Украине цены росли намного интенсивнее, чем рассчитывал Кабмин. Так что к концу декабря получим больше, чем заложенные в бюджете 8 процентов. По прогнозам НБУ и МВФ, годовая инфляция перевалит за 12 процентов. Но украинские экономисты говорят, что она будет еще выше. Впереди еще месяц, а накануне новогодних праздников традиционно растут цены на ряд продуктов.

 

«Доходы у людей стали больше, чем в прошлом году, и они сейчас более склонны к покупкам, - говорит директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Конечно, если сравнивать возможности тратить в 2012-2013 годах, то они меньше. Но по сравнению с прошлым годом все же выросли. Перед Новым годом торговая активность будет выше. Откуда возьмутся 12,8 процента? Они хотят сказать, что у нас по итогам года будет дефляция? Как это себе можно представить. Реально инфляция составит 18 процентов. Конечно, до последнего будут "рисовать" 15-16 процентов. У нас очень уж стараются ее исказить. 12,8 процента по прогнозам МВФ - это они пошутили. На данный момент инфляция уже 15 процентов».

 

А теперь – к конкретике. Мясо. Цены будут расти. Особенно к концу года, что объяснимо надвигающимися праздниками. Потом будет небольшой спад. Но уровень цен останется высоким. И здесь все объясняется просто. По данным Ассоциации свиноводов Украины, в ноябре 2017 года поголовье свиней сократилось почти на 9 процентов по сравнению с ноябрем 2016 года. Зато, по данным Государственной фискальной службы, за этот период в 2,3 раза вырос экспорт свинины из Украины, в то время как импорт вырос не так существенно - в 1,6 раз.

 

Курятина и яйца. Всего с начала года они подскочили на 30%, и только в ноябре, по данным Госкомстата, наметилось снижение на 2 процента. Но Александр Охрименко считает, что к Новому году, когда спрос вырастет, курятина может подорожать на 10 процентов. Яйца в ноябре подорожали на 1,4 процента по сравнению с октябрем, и средняя цена одного десятка поднялась без малого - до 24 гривен. причины подорожания - сезонное падение производства.

 

Овощи и фрукты. Ну, о ситуации с «борщовым набором» говорилось много. В ноябре из этого списка не подешевела только свекла, устояв на среднем уровне около 5,3 гривен за кило. Эксперты прогнозируют в декабре снижение цен на набор на 10-15 процентов. Подорожание будет позже, уже в январе, а темпы зависят от погоды: чем сильнее морозы, тем выше расходы на хранение. С «цитрусовыми» и яблоками, ситуация, вроде, ожидается положительная. Во-первых, Украина получила хороший урожай яблок и не собирается в этом году их импортировать. А «цитрусовые», как правило, зимой всегда дешевеют.

 

И последнее – хлебопродукты. Из-за подорожания зерна на мировых рынках Ассоциация фермеров и частных землевладельцев обещает подорожание на 26% в следующем году. Но экономисты считают, что это слишком уж пессимистические прогнозы, да и повышение стоимости обещают только к весне. Словом, поживем – увидим.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама