Почему исчезает «символ» страны?

Такое впечатление, что с ценой на сало в Украине происходит то, что с курсом доллара. Растет с невероятной скоростью. Впрочем, судите сами.

 

К середине ноября, по данным Госстата, за килограмм продукта в среднем просили чуть более 68 гривен, что на 68 процентов больше, чем в начале года. Примечательно, что свинина за тот же период прибавила в цене всего 28 процентов. В отдельных регионах стоимость сала выросла более чем на 100 процентов: в Одесской области за 11 месяцев оно подорожало на 101 процентов и достигло почти 88 гривен за килограмм, а в Николаевской — на 106 процентов (до 72 гривен за килограмм). Абсолютным рекордсменом по цене сала стал Киев, где к концу года за кило продукта просят, - в среднем, - 125 гривен. Это дороже, чем стоит в столице мясо свиньи, — за него просят в среднем 110 гривен за килограмм.

 

Эксперты объясняют резкое подорожание сала в Украине увеличением спроса на него при одновременном сокращении производства. И добавляют, что виной всему падение благосостояния людей.

 

Тут есть определенные тонкости. Промышленное производство предпочитает перерабатывать «мясные» породы свиней, где сало определяется, как «бесполезный жир». Понятно, что основным поставщиком сала стали индивидуальные производители, сельские домохозяйства. Именно они привозят на рынки и торговые сети этот продукт. Но кормили они своих хрюшек, в основном, остатками со столов украинцев. Увы, но такого корма стало слишком мало. Следовательно, приходиться закупать дорогие корма. Отсюда и рост цен.

 

Озвучу мнение директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко: «Поголовье свиней сокращается, и в ближайшее время расти не будет, — говорит Дорошенко. — Курица выращивается около года, а свинья — 3–5 лет. Так что в 2018–2019 годов дефицит сала внутренний производитель покрыть не сможет».

Его слова подтверждают и данные официальной статистики. По состоянию на 1 сентября поголовье свиней в Украине (за год) сократилось почти на 10 процентов, до 6,7 миллионов голов. Если рынку будет не хватать собственного сала, искать его нужно будет за границей.

 

Но есть и хорошая новость — дорожать сало, скорее всего, больше не будет. «Мы можем закупать сало в Польше или Германии. Там выращивают соответствующие породы свиней — не мы одни в Европе любим сало. Более того, там их производят промышленным способом. А значит, их сало будет дешевле нашего», — успокоил Дорошенко.

 

Если же вернуться к ситуации в нашем регионе, - это я об Одесской области, - то свою роль в подорожание сала сыграла эпидемия «африканской чумы», которая периодически вспыхивала в отдельных районах. Но здесь надо говорить не столько об экономике, сколько о плохой работе местных и областной властей, которые за все эти годы не сумели локализовать, а потом и вовсе ликвидировать очаги распространения этой заразы. Словом, у губернатора Одещины есть чем заняться, кроме политики….


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама