Игра с субсидиями, или зачем повысили пенсии

Цитирую официальные данные. Примерно 6,6 миллиона украинских семей получат субсидии на оплату коммунальных услуг во время отопительного сезона 2017-2018 годов. Из общего числа компенсаций 5,8 миллиона – это жилищные субсидии, еще 800 тысяч – субсидии на твердое топливо.

 

А дальше – о печальном. В текущем отопительном сезоне число получателей субсидий сократилось на 800 тысяч семей. Почему? При расчете размера субсидий на  отопительный сезон 2017 – 2018 годов учитывались доходы за первый и второй кварталы 2017 года. Автоматически субсидии получили те, кому в мае 2017-ого помощь была переназначена на новый период.

 

Почему? Ответ дает народный депутат Украины Алена Бабак. «Мы должны понять, что на этот отопительный сезон перерасчета субсидий осуществляться не будет. Но размер субсидий будет перерасчитан на следующий отопительный сезон, то есть с мая месяца. И таким, пусть не сейчас, но позже, людям, получившим увеличение пенсии, безусловно, урежут размер субсидии, и они начнут платить больше за коммунальные услуги», - заявила в своем интервью общенациональному телеканалу «Ньюс-Ван» Алена Бабак.

 

По ее словам, в случае изменения субсидий «украинцы возьмут на себя большую часть начислений». «К примеру, пенсионеры, которые сейчас имели субсидию в две- две с половиной тысячи гривен и оплачивали лишь 900 гривен, после увеличения пенсии эти украинцы возьмут на себя большую часть начислений. Однозначно это произойдет», - подчеркнула депутат.

 

Еще немного цифири. По данным Госстата Украины, с начала 2017 года  субсидии назначены 8 миллиона 163 тысячи семей, что на 33,5 процента превышает показатель января-октября 2016 года. Средний размер субсидии для компенсации затрат на оплату жилкомуслуг в Украине на одну семью в октябре 2017 года уменьшился почти на 40 процентов по сравнению с октябрем 2016 и составил без малого 342 гривны.

Учитывая рост цен на потребительские товары, включая продукты питания, сомневаюсь, что даже после повышения пенсий у стариков что-то останется в кошельках после оплаты «коммуналки». Научились бы считать наши депутаты, что ли….


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама