Это вам не при «совке»

Читать grad.ua в  

Признаюсь: весьма иронично относился к ностальгии по советским временам. С одной стороны, государство, как бы, предоставляла дешевые коммунальные услуги, низкую оплату за квадратный метр жилой площади и достаточную пенсию, дабы все перечисленное оплатить, закупить провизию и, - даже! – какую-то копейку отложить на черный день.

С другой стороны был жуткий дефицит на потребительском рынке. И сплошные очереди. Начиная с женских колготок и оканчивая «московской» колбасой. Словом, было не все так хорошо, как вспоминается сегодня. Ну, я о другом.

Рынок, - утверждают, более справедливый, нежели распределительная плановая система. Если что-то в избытке, то снижаем цену. Увидели нехватку какого-то товара? Начинаем производить. Продаем вначале дороже, а потом снова делаем скидку. Выигрывают все: и производитель, и покупатель.

Допускаю, что в странах с многолетней рыночной экономикой, такие законы действительно действуют. Но не вижу работы этого механизма у нас, в Украине. И чтобы не обвинили в злословии, приведу примеры, используя цифры официальной государственной статистики.

Вот, рапортует  Министерство энергетики и угольной промышленности (Минэнерго). Украина в январе-октябре 2017 года увеличила экспорт электроэнергии на 38,9 процента (на 1 миллиард  245,4 миллиона киловатт-часов) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 4 миллиардов 449,1 миллионов киловатт-часов. В денежном выражении это принесло доход государству в размере свыше двухсот девяти миллионов долларов США. Рад за энергетиков!

Еще больше радуюсь, узнав из официального отчета упомянутого выше ведомства, что производство электроэнергии в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины в январе-октябре 2017 года увеличилось на 1,4 процента  по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Картина маслом!

Но все настроение портит квитанция, которую мне ежемесячно приносят от «Облэнерго». Тарифы растут. И за одинаковый объем потребляемой электроэнергии плачу намного больше, чем три года назад.

Стоп, господа! Мы же живем в рыночных условиях. И если производитель продает избыток товара на внутреннем рынке другим странам, то, следовательно, для отечественного потребителя цена этого товара, как бы, должна снижаться? Или я ошибаюсь и у нас не рыночная экономика?

Понятно, в ответ начнутся рассказы о том, что нужны деньги на модернизацию компаний, а кое-где и строительство новых мощностей. Но хочу напомнить, что многие предприятия не один года находятся в частной собственности. И когда их государство продавало, то выписывала условия на инвестировании будущим владельцем в их развитие. Неужели снова надули? Нехорошо, господа, нехорошо.

Автор: журналіст Ігор Розов

Схожі новини

Коментарі



СМИ Украины: