Хлеб всему голова?

Кто лучше всех знает ситуацию с хлебопродуктами? Понятно, те, кто занимается выращиванием зерна. Люди, крепко стоящие на земле. Потому-то пристально слежу за высказываниями аграриев. В конце прошедшей недели прочитал комментарий главы Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Ивана Томича. Он заявил о том, что в Украине подорожает хлеб на 20-26 процентов, однако его стоимость будет повышаться постепенно.

 

По словам Томича, ежемесячно цены будут подниматься примерно на два процента. Ну, дальше приведу прямую речь.

«Относительно хлеба и хлебобулочных изделий, на протяжении года они подорожают на 20-26 процентов. Стоимость хлеба будет расти постепенно – ежемесячно в пределах 1,7- 2 процента. Хотя основное подорожание будет происходить в три этапа», — подчеркнул эксперт. По его словам, на повышение цен повлияют сразу несколько факторов. Одной из причин подорожания станет экспорт зерна, поскольку его стоимость зависит только от внешнего рынка.

 

«Второй фактор – заработная плата, энергоносители и транспорт. Даже если в следующем году мы собираем 80 миллионов тонн хлеба, то 2018 году хлебобулочные изделия все равно подорожают», — добавил Томич. От себя добавлю: в текущем году хлеб стал одним из тех продуктов, который дорожал в Украине очень быстрыми темпами.

 

Ну, с перечисленными Томичем факторами, влияющими на стоимость буханки или «плюшки», спорить нет смысла. Дорожают газ, электричество, увеличивается минимальная зарплата, следовательно, ожидаемый рост цен.

 

Но только ли эти факторы влияют на ценовую политику?

 

За пару дней до выступления Томича, на своей страничке в социальной сети «Фейсбук», выступил Председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин. Он считает, что решение Кабинета министров о ликвидации государственного регулирования на продукты питания было преждевременным и стало одой из причин роста инфляции.

«Считаю целесообразным возобновление работы Государственной ценовой администрации, которая на этапе перехода экономики Украины от рецессии к росту. Осуществляла бы контроль над ценообразованием, на которое сегодня рынок имеет очень одностороннее специфическое влияние, в том числе и рост потребительских цен», - написал Данилишин.

И добавил: «Монополисты злоупотребляют своим положением, применяя инструменты, позволяющие получать максимальную прибыль путем завышения цен и тарифов».

 

Вообще-то, властям стоило бы вспомнить поговорку: хлеб – всему голова. В нашей ситуации, это еще, - для многих, - пока единственный доступный продукт питания. Надо ли доводить людей до хлебных бунтов?


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама