«Все хорошо, прекрасная маркиза…!»

Конец 2017-ого местная власть встречает оптимистично. Одесская область вышла на первое место в стране среди регионов по темпу роста промышленного производства: этот показатель составляет, - без малого, - почти семнадцать процентов.

 

Причем, в некоторых отраслях одесситы, практически, монополисты. К примеру, на регион приходится 70 процентов производства мясных консервов и автотранспортной техники (нефте- и газовозов, цистерн для пищевых и химических веществ); 60 процентов виноделия, больше 20 процентов производства подсолнечного масла и, примерно, 14 процентов - электроэнергии от солнечных электростанций.

 

Понятно, в этих показателях отражаются успехи, как областной столицы, так и всех районов области. Собственно, это подтверждает и информация директора департамента труда и социальной политики Одесского горсовета Елены Китайской. Она подчеркнула, что в Одессе самый низкий показатель безработицы в стране – 0,3 процента.

 

Неплохо выглядит ситуация в финансовой сфере на следующий год. «В 2018-м году городской бюджет прогнозируется в размере 8 миллиардов 340 миллионов 950 тысяч гривен, что почти на 1 миллиард больше, чем бюджет нынешнего года», — отметила главный финансист и вице-мэр Светлана Бедрега на последнем аппаратном совещании городского правительства.

 

А теперь от успехов к проблемам, которые трудно решаются.  Речь веду об отоплении. Понимаю: директору департамента городского хозяйства Александру Козловскому, как и его, так сказать, «куратору» первому вице-мэру «Южной Пальмиры» Анатолию Орловскому есть, чем гордиться. Такой масштабной замены тепломагистрали, которую наблюдали одесситы на улице Пастера, давно в городе не было.

 

Впрочем, по всей исторической части Одессы работы велись достаточно интенсивно. Но труд «тепловиков»  в этом районе города мало чего стоит, ибо решение проблемы обеспечения теплом «старой» Одессы зависит, все-таки, не от них, а от того, какой следующий «фокус» выкинет собственник Одесской ТЭЦ в лице государства Украина.

Если в других частях «полиса», не зависящих от работы ТЭЦ, можно было загодя провести испытания всех магистралей, то проверка сетей в большей части Приморского района тормозилась началом работы теплоэлектроцентрали. А там тепло начали подавать лишь в первой декаде ноября.

Эта, - всем надоевшая! – история с изменением собственника ТЭЦ и долгами предприятия перед «Нафтогаз Украины» будет продолжаться до тех пор, пока государство окончательно не решит вопрос изменения собственника. Либо хозяином станет город, который отыщет нормального инвестора на строительство новой современной ТЭЦ. Либо киевские «кланы» отдадут этот стратегический объект кому-то из «своих». По-другому ничего хорошего не будет.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама