Интриги строителей с помощью клиентов

«Застройщик» всегда был умным и хитрым. Попробую объяснить по отдельности эти оба определения. У опытной строительной компании хватает ума не спорить на начальной стадии (градостроительные совет и прочие органы согласования) с городским правительством. Посему обещают выполнить все, что требует мэрия. И детский сад построить. И магазин расположить. И даже на школу скинуться. Некоторые готовы пойти дальше: пообещать целую больницу «скорой помощи» отдать родному городскому совету.

А дальше, - после получения разрешительных документов, - можно «каруселить». Ну, есть ограничения по этажности. А мы еще пару этажей поднимем. Куда они денутся, эти бюрократы? А если начнут рыпаться, остановим стройку. И тогда разъярённый будущий житель соберется на Думской площади отстаивать свои, а по сути, наши права - «застройщика». Супротив народа власть не попрет!

 

И это действует. Многие из тех, что выходят протестовать к зданию бывшей биржи, в социальных «сетях» не устают бороться за красоту и порядок в Одессе. Но это, так сказать, абстрактная любовь к родному очагу. А когда речь идет о собственной квартире, за которую уплатил свои «кровные», то плевать, что «застройщик» в свою пользу надул город, столь любимый вами.

 

На последней сессии городского парламента депутаты пошли навстречу обществу с ограниченной ответственностью «Олимпекс Транс».  Вот, как объяснил ситуацию глава земельной комиссии Олег Брындак: «Другого варианта нет. Без застройки второй секции никто не получит квартиры. В интересах пайщиков, простых одесситов, долгое время город не продлевал договор аренды, потому что нам нужны были гарантии. После многочисленных совещаний мы пришли к соглашению. Есть дорожная карта, где прописаны обязательства застройщика, в частности достройка первой секции и строительство второй, а также проведение коммуникаций».

 

А тонкости конфликта прокомментировал мэр Одессы Геннадий Труханов: «Мы являемся заложниками ситуации, когда вместо 25 этажей строят 27, вместо 10 — 13, а вместо 16 — 20. Можно было бы снести постройки, запретить строительство, но ведь застройщики научились с нами бороться: они продают квартиры, а потом к нам приходят люди. Вся сложность ситуации в том, что люди, несмотря на наши обращения, все равно покупают квартиры в таких домах».

 

Проясню ситуацию. Ранее подрядчик «Набережный квартал», - компания «Олимпекс Транс», -  вместо 22 этажей построила 27. В связи с этим Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) отменила декларацию, после чего компания бросила строительство. Ну, а дальше произошло то, о чем я рассказал в начале этой заметки…


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама