Покупать, не значит инвестировать

Я понимаю. Я все понимаю. Каждому руководителю хочется показать результаты своей работы. И это – правильно. Когда первое лицо говорит об успехах региона, то речь ведет не только о конкретном проекте, уже воплощенном в жизнь. Обыватель видит то, что облегчает его быт, и, следовательно, отдает должное этому самому первому лицу.

 

На этой неделе губернатор Одещины Максим Степанов встретился с послом Аргентины в Украине Хосе Альберто Алонсо. Что очень даже хорошо, ибо визит в «Южную Пальмиру» такого высокого гостя подтверждает значимость нашего региона на карте мира.

А дальше…. Дальше наш губернатор разразился монологом. «Один из приоритетов моей работы - экономический рост региона. После двух лет почти мёртвой тишины мы разбили лёд и начали привлекать инвестиции. Буквально месяц назад мы подписали меморандум с двумя компаниями об инвестициях на 300 миллионов долларов. В конце мая в Одессе открылся офис ЕБРР. Также мы подписали меморандум о привлечении 80 миллионов долларов инвестиций в солнечные электростанции. Сейчас мы готовим к подписанию ещё один меморандум с компанией из ОЭА на 120 миллионов долларов на солнечные электростанции», — рассказал Степанов.

 

И тут возникают вопросы. Меморандум – это что-то, вроде, договора о намерениях. Одна сторона говорит, что ей хотелось бы то-то и то-то, а другая – обещает подумать. В лучшем случае – в положительном направлении. Куда и на что просят 300 миллионов долларов региональное правительство, - загадка. Если на создание производства, а, значит, появление новых рабочих мест, то замечательно. Но тогда почему бы не озвучить название будущего проекта?

 

Момент второй. Понятно, надо добиться производства дешевой электроэнергии, что снизит себестоимость продукта в реальной экономике. И, - может быть, еще важнее, - уменьшит величину тарифов для населения. Но что мы собираемся покупать на 200 миллионов «баксов»? Производство для солнечных электростанций или сами электростанции? Если второе, то это, увы, не инвестиция. Это кредит, который надо будет возвращать с процентами.

 

И последнее. Максим Степанов рассказал послу Аргентины о том, что для Одесской области интересны поставки аргентинской сельхозпродукции и сельскохозяйственной техники. Отметим при этом, что в январе — августе нынешнего года импорт из Аргентины в регион превысил 4 миллиона долларов США. Так, в Одессу везут рыбу, фрукты, орехи, семена, плоды масличных растений и табак. Одесситы отправляют в далекую страну… двери, различные счётчики и стальные канаты.

 

А, может, стоило договориться об ином? О закупке в этой латиноамериканской стране элитных пород крупного рогатого скота, чтобы здесь через некоторое время производить качественное мясо и молоко?

Впрочем, возможно, эти предложения последуют уже в следующей встрече. Надеюсь…


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама