Юбилей, который не забыли…

Ностальгия, все-таки, есть. Присутствует. Ну, хотя бы потому, что детство, отрочество и юность – вспоминать, как правило, приятно. Тебя любят родные и близкие. Они берут с собой туда, где гремят трубы. Люди почему-то поют и пляшут. А вечером, за столом, собираются знакомые и веселятся.

 

Интеллигенция любит революции. В конце 19 начале 20 веков, русская интеллигенция перещеголяла «декабристов» с их желанием «дать волю». И Герцена, призывавшего Русь «к топору». Неважно, что любая революция – разрушение. В конце концов, «мы новый мир построим», а старый, понятно, разрушим. До основания. А, вот, затем почему-то все повторяется.

Вместо купцов, дворян и прочих «разночинцев» на смену приходят партийные бюрократы. И понятие «равенство» рассматривается, как всегда, не в общем, а в частности. И частности эти, - напрягают. Ну, не могло быть равенство возможностей у сына слесаря и дочки секретаря обкома. Даже при условии, что и первый, и вторая одинаково талантливы. Подтверждаю эту мысль примером из собственной жизни.

 

У меня был товарищ. Весьма способный парень. С твердым характером и желанием стать дипломатом. По анкетным данным – из рабочих. Великолепное знание двух языков уже к девятому классу. Он дважды ездил поступать в МГИМО. Первый раз – не поступил. Почему? Не хватило одного балла. Между прочим, письменную работу ему не показали. Во второй раз – поступил. Рассказывал: «Понимаешь, повезло. Имя, отчество, фамилия совпали с сыном одного большого партийного «бонзы». Спохватились уже после зачисления…». И грустно засмеялся.

 

Равенство – не уравниловка. А я видел, как на моей «Радиалке», рядом с великолепным «станочником» Валей Шубиным работал с таким же высоким разрядом мужик абсолютно не равный по способностям и мастерству Шубину. Разницей в заработке была в пару десятков рублей. Хотя Валя стоил всего фонда заработной платы целого цеха.

 

Да, была серьезная «социальная подушка». Пенсионеры могли на 120 рублей с копейками довольно сносно, - для того времени! – жить. Даже, кое-что сэкономить для детей. Уверенность в обеспеченной старости присутствовала. Хотя, естественно, на зарубежный круиз точно не хватило бы!

 

Разная была жизнь. У разных людей. С разным отношением к революции, которая произошла век назад.

Читайте самые свежие новости Одессы на нашей странице в Facebook


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама