«Наследники» Кучмы?

В году 2003-ем я, - как собкор «Московских новостей», - брал интервью у Виктора Андреевича Ющенко. Кроме разговора о внутренней политике, - дело шло к выборам, - возникла и тема предполагаемого газового консорциума по реконструкции и управлению украинской газотранспортной системы (ГТС). Эту идею активно тогда продвигал Леонид Данилович Кучма. Два Президента и канцлер, - Украины, России и Германии, - вели переговоры о создании такой структуры. Штаб-квартиру планировали расположить в Киеве.

Не могу сказать, что Ющенко был активным противником проекта. Но считал: надо четко проработать механизм закрепления ГТС в плане собственности Украины. Собственно, практически, то же самое требовал от своих партнеров и Кучма.

 

Шум вокруг этой идеи стоял невероятный. Национал-демократы назвали идею Кучмы предательством интересов Украины. И на этом информационном «поле» плясали все, кому не лень. Та же Юлия Владимировна Тимошенко. В итоге, после прихода к власти Ющенко, проект консорциума забыли.

 

И, вот, неожиданная информация. Прочитал ее в ленте Интерфакс-Украина:  «Rothschild S.p.A. (Милан, Италия) выиграл тендер НАК "Нафтогаз Украины" на предоставление инвестиционно-банковских услуг при отделении деятельности по транспортировке газа ("анбандлинг") и привлечении партнера к управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины». Ну, дальше идет рассказ о том, каких партнеров к управлению нашей ГТС собирается подключить итальянская «ветвь» семейства Ротшильдов.

 

Цитирую дальше сообщение: «Ранее в пресс-службе НАК отмечали, что инвестсоветник должен дать оценку рисков "анбандлинга" и рекомендации по уменьшению их негативного воздействия, создать условия для успешного отбора квалифицированного партнера по управлению ГТС, помочь в структурировании взаимоотношений с основными заинтересованными сторонами (акционерами оператора ГТС и заказчика, кредиторами, органами государственной власти)».

По сути, получается, что управление украинской ГТС спокойно, без шума и скандалов одиннадцатилетней давности, перешло в частные руки. Между прочим, на это никак не отреагировали представители патриотических сил в Верховной Раде. Начиная от «Самопомощи» и оканчивая Радикальной партией Ляшко. Ну, почему молчат члены фракции БПП, - понятно. В конце концов, сам Петр Алексеевич передал управление своего бизнеса в «слепой траст» все тем же Ротшильдам.

 

Хотелось бы верить, что управление ГТС со стороны этого семейства будет столь же успешной, как и «слепой траст» Петра Алексеевича….


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама