И снова ТЭЦ…

 

Вот, сколько помню новейшую историю Одессы, столько слышу в канун отопительного сезона слова: «Вроде, к зиме подготовились, а с Одесской ТЭЦ – проблема!».

 

Повторение аналогичного текса слов читаю и сегодня. Снова собирают внеочередную сессию городского парламента: надо выделить 95 миллионов гривен из бюджета, дабы оплатить за топливо «Нафтогазу Украина». Кстати, предприятию, - по сути, -  являющемуся собственником пришедшей в негодность теплоцентрали. Государство продолжает уже не первое десятилетие свои «игры» с миллионным городом.

Какие только планы не предлагала городское правительство в отношении Одесской ТЭЦ! Во времена каденции Руслана Боделана был представлен, так называемый, «греческий проект». Предлагалось на территории, занимаемой ТЭЦ, построить современное предприятие. Оно, во-первых, отапливало бы исторический центр. А, во-вторых, снабжало «Южную Пальмиру» электричеством. Причем, значительная часть электроэнергии планировали продавать за рубеж. Одессе столько не требовалось.

 

Не прошел проект. Киев «зарубил». Не знаю, чем руководствуются в коридорах Кабинета министров, когда речь заходит об Одесской ТЭЦ, но убежден: не здравым смыслом. Вероятно, у столичных бюрократов имеется некая извращенная логика. Сводится она к тому, что местные власти никуда не денутся. Они вынуждены будут платить деньги из своего бюджета и за газ, и за текущий ремонт. Иначе им одесситы устроят «темную».

 

А пока слышим знакомые монологи. Вот, что сказал первый вице-мэр Одессы Анатолий Орловский на последнем заседании профильной комиссии городского совета: «Пока ТЭЦ не оплатит долг, никто не выделит номинаций. КП "Теплоснабжение города Одессы" оплатит часть долга перед ТЭЦ населения, и будет покрыт долг централи за газ. Сегодня обращались в НАК "Нефтегаз" и нам сказали: пока не увидим денег — никакого газа. Сумма текущая должна быть погашена».

 

Как в той старой пословице: снова за рыбу гроши…

Читайте самые свежие новости Одессы на нашей странице в Facebook


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама