От чего бегут украинцы?

В центре внимания

 

С января по сентябрь 2017 года численность населения Украины сократилась без мало на 140 тысяч человек и составляет сегодня 42 миллиона 444 тысячи 900 человек. Подчеркну: публикую данные Госстата Украины на 1 сентября 2017 года.

 

Почему бегут люди? Не стану акцентировать внимание на конфликте на Донбассе. Понятно, военные действия заставляют обывателя покидать родные места. Но масса трудоспособного населения, - и об этом рассказывают все СМИ страны, - выезжает за пределы родного Отечества. Кто – куда. Одни к северному соседу, другие – в Западную Европу. Едут на заработки.

Понять отбывающих можно. Второй Майдан дал надежду на быстрое реформирование государство. Бизнес ожидал изменения в налоговой политике, в прекращение давления со стороны бюрократии. Население жаждало перехода на европейские стандарты, подразумевая, - наивно! – на рост заработной платы, пенсий, развитие образование и медицины. Кстати, без оживления бизнеса все перечисленные выше мечтания, - пустой звук. Не более.

 

Что получили на деле? Рост коммунальных тарифов, чтобы быстрее сравняться с Европой. Давление на предпринимателей. Следом пошли реформы в здравоохранении и образовании. Допускаю, что они необходимы и обязательны, как и пересмотр пенсионного возраста. Но нельзя начинать переводить страну на новые «рельсы», не заложив фундамент – экономическое процветание предпринимательства. Говорю сейчас не о росте состояний отдельных олигархов. Речь веду о малом и среднем бизнесе, развивающем, - по сути, - потребительский рынок.

 

Если все перечисленных выше факторов в государстве нет, то умные головы и талантливые руки ищут себе применение за пределы своей страны. И обвинять их в предательстве или измене, - нельзя. Люди обязаны обеспечить себя и своих близких сносными условиями для проживания. Полагаю, потому-то мы и наблюдаем уменьшение численности населения Украины. Причем, не только из-за бегства за ее рубежи. Еще одна печальная информация от Госстата страны: «остается существенным превышение количества умерших, над количеством родившихся, – на 100 умерших 63 новорожденных».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама