Рынок, которого нет. Увы…

Небольшая информация от «Нафтогаза Украины». С первого ноября 2017 года решено увеличить цену на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты, на 7,8 процента (на 640,8 гривен) по сравнению с октябрем – до 8 тысяч 805 гривен 60 копеек  за 1 тысячу  кубометров, включая налог на добавленную стоимость. Эта цена будет действовать при условиях предоплаты, при закупке товара в объеме более 50 тысяч кубов «голубого топлива».

Рост, согласитесь, серьезный. Интересующиеся подробностями, могут прочитать сообщение на сайте компании-монополиста. Но я о другом. Обращусь к истории. С 1 октября 2015 года в стране отменено государственное регулирование цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения и ТКЭ для нужд населения. С этого времени "Нафтогаз Украины" поставляет газ промпотребителям, бюджетным организациям и другим субъектам хозяйствования на рыночных условиях.

 

Как по мне, так отказ от регулирования цены со стороны государства просто обязан сопровождаться выбором продавца. Причем, желательно на бирже. В конце концов, цена газа напрямую зависит от цены нефти. А потому, учитывая колебания на этом сырьевом рынке, покупатель получает возможность закупить газ дешевле, нежели его продает «Нафтогаз Украины».

 

Момент второй, - обязательный для рынка, - выбор компании, транспортирующей  этот самый купленный товар.  У нас уже появились конкуренты традиционных «игроков» в этой сфере бизнеса? Что-то их не видать, даже если смотреть на ситуацию в самый мощный микроскоп. Словом, история «с отменой государственного регулирования цен на газ для всех потребителей, кроме населения и ТКЭ для нужд населения», не более чем красивые слова.

 

Понятно, что повышение цены на газ для промышленности взвинтит цены на потребительском рынке. Любой производитель включает в этот показатель стоимость энергоносителя, использованного для производства товара. Эту аксиому наше население давно выучило  наизусть. Посему, господа одесситы, не очень-то удивляйтесь предстоящей смене «ценников» в универсамах и торговых центрах. Старт  этому процессу дан.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама