Спрос ужесточили, но денег не добавили

«Социалка», а так принято называть ту часть бюджета, которая непосредственно касается каждого из нас, становится для городских властей все дороже. Понятно, есть проблемы, напрямую увязанные с процессом реформирования. Речь веду о здравоохранении и образовании. Эти отрасли экономики решено перевести в «рыночные» условия. Но платить за эту «радость», получается, будет не государство, а местные советы.

Так, к примеру, 50 миллионов гривен город выделит на центры первичной медико-санитарной помощи на то время, пока не заработает новая система, а медучреждения будут получать финансирование в зависимости от количества соглашений с пациентами. В связи с этим, размер медсубвенции уменьшили на 185 миллионов гривен или 20 процентов. 

 

Если брать систему образования, то и здесь в бюджет «Южной Пальмиры» заложены дополнительные расходы. Мэрия продолжит финансировать ПТУ на 145 миллионов гривен, 115 миллионов добавит на энергоносители, 180 – зарплаты методистов, завхозов и технического персонала школ и садов, так как государство платит только педагогам, а также 10 миллионов гривен на питание детей-льготников.

 

Иногда у меня складывается впечатление, что бюрократы и депутаты, управляющие нами из Киева, родились не в обычных семьях  и место их рождения, как минимум, Букингемский дворец. Ибо, как можно было дать заработную плату учителям, но исключить из списка весь остальной персонал? Неужели преподаватели-предметники обязаны, судя по этому факту, сами убирать классы и коридоры школы?!

 

Еще одна проблема, которая будет давить на городской бюджет. Речь веду о льготном проезде пенсионеров в городском транспорте. Государство, объявив в свое время об этой льготе, так и не удосужилось выделять деньги на ее покрытие. И теперь заставляет тратить деньги из городского бюджета. Льготы и субсидии за счет госбюджета разделили. Льготы теперь компенсирует местный бюджет. «Потребность льгот более 200 миллионов», - отметила в свое время  начальник профильного департамента мэрии Светлана Бедрега. Финансист пояснила, что из-за плохого расчета за субсидии, в муниципалитете делали перекос и больше компенсировали именно эту статью, потому за год собралась солидная сумма в 100 миллионов гривен, которые также в следующем году придется выплачивать городу.

Ассоциация городов Украины направила уже обращения с просьбой отменить эту дискриминационную норму и снять такую нагрузку с местных бюджетов. Словом, бюджет Одессы остается напряженным. Спрос с местных властей ужесточили, а, вот, денег явно не собираются добавлять….


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама