Как «выскабливают» Одессу…

Небольшая заметка в одном из местных интернет-изданий под заголовком: «Одесса: в областной государственной администрации одобрили строительство 27-метрового отеля на Приморском бульваре». Дальше пояснение: «Консультационный совет по охране культурного наследия при Одесской областной государственной администрации одобрил проект реконструкции Дворца моряков на Приморском бульваре под отель Radisson. За это решение проголосовали 12 из 17 членов совета».

Ну, и еще добавлю детали. Согласно проекту, от Дворца моряков останется лишь фасадное здание: всё перестроят, приспособив под отель. В частности, будут снесены внутридворовые постройки, появившиеся в середине XX века.  Правда, эти самые постройки считаются частью общего комплекса дворца, и потому имеют статус памятников архитектуры. Члены консультационного совета большинством голосов поддержали предложение обратиться с Минкульт с просьбой, лишить их такого статуса. Справедливости ради, отмечу, что ранее такой же консультационный совет при одесской мэрии тоже не возражал против будущей перестройки Дворца моряков под гостиницу.

 

Вообще-то, сеть отелей  Radisson одна из самых известных в мире. И, вроде бы, надо считать за честь ее присутствие в Одессе. Но есть вопросы. На «пятачке» у Приморского бульвара, кроме гостиницы «Лондонская» совсем недавно возникло еще два отеля. А если стать спиной к Дюку и посмотреть в сторону Морского вокзала, то увидим и многоэтажную «Одессу», ранее названную «Кемпинским».

 

От мэрии идем по Пушкинской в сторону железнодорожного вокзала. И уже через квартал натыкаемся на очередную гостиницу, не говоря уже о «Бристоле», расположенном чуть ниже. Количество отелей, возведенных в «Южной Пальмире» за последние несколько лет впечатляет. И все они, как правило, не ниже «четырех звезд»! Хотя, кто их так классифицировал, остается тайной для постояльцев, но не для собственников. Судя по прошедшему курортному сезону, желающих провести отдых у моря в номерах, где цена за сутки выше ста долларов, не так, уж, много.

 

Пора привыкнуть, что «Южную Пальмиру» посещают не нефтяники и «газовщики» из Сибири, а вполне «бюджетный» люд из областных центров, - и не только! – Украины. Тогда для кого возводят этот самый Radisson на Приморском бульваре вместо исторического здания? И это при том, что в Одессе не хватает театральных площадок для новых творческих коллективов, что подтверждается переездом из бывшей чайной фабрики одного из популярных негосударственных театров. Мне скажут: собственник имеет право распоряжаться своим имуществом. Имеет. Но когда он покупал это имущество, то подписывал соответствующие обязательства. Может, пора проверить первоначальные документы и отменить факт продажи по причине невыполнения в срок инвестиционного проекта?

И еще. Приведу слова большого русского писателя Даниила Гранина об Одессе, которую он посетил через двадцать лет после первой встречи с городом, где его гидом был Константин Георгиевич Паустовский: «Через двадцать лет, когда я захотел показать эту Одессу своим друзьям, я ее не нашел. Ее уже не было. С непонятной старательностью ее выскоблили, всю одесскость, одессизм, ее говор, ее шутки, ее обычаи… Ревнители однообразия, они терпеть не могли одесскую литературу, давшую Ильфа, Петрова, Багрицкого, Бабеля, Катаева. Причисли к ним и Паустовского. Южнорусская школа в устах этих критиков стала чем-то подозрительным, чужеземным».  Похоже, что эта практика продолжается и в наши дни.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама