О борще и варениках. Не гастрономическое …

Год назад общенациональный Экономический дискуссионный клуб завел на своем официальном сайте рубрику – «Индекс украинского борща». А чего? Есть же индекс «Макдональдса»! Есть с чем сравнивать по гастрономической популярности. Понятно, экономисты пошли своим путем. Ценовым, разумеется. Добавив к первому – второе. Индекс вареника.

LikesRock

Ну-с, начнем подсчеты. В сентябре 2017 года стоимость приготовления популярных украинских блюд была следующей: борщ (кастрюля объемом до четырех литров) с мясом – почти 84 гривны 50 копеек. Без мяса (постный борщ) -17 гривен 69 копеек. Теперь три вида вареников, из расчета до 40 штук. Вареники с творогом – 70 гривен 50 копеек, с капустой – 21 гривна 70 копеек. Если сравнивать стоимость приготовления борща постного и вареников с капустой уменьшилось, соответственно, на 4,6 и 2,9%.

 

Удешевление произошло, понятно, по причине сезонности. Овощи были дешевыми.  Зато стоимость приготовления блюд, где основными составляющими являются продукты животного происхождения (мясо, творог) за месяц выросли. Так стоимость борща с мясом прибавила 1,3 процента, а вареников с творогом – 2,4%. Замечу, что в сентябре 2017 года  приготовление упомянутых выше популярных блюд для наших домохозяек обошлось значительно дороже, нежели год назад. И даже дороже, чем зимой, поскольку все основные составляющие существенно выросли в цене. Отмечу: самым чувствительным в течение года (в сравнении с сентябрем 2016-ого) подорожанием является повышение стоимости приготовления борща с мясом – на 29,5%, или чуть больше 19 гривен.

 

А теперь статистика по ценам продуктов в первый месяц осени 2017 года, предоставленная Экономическим дискуссионным клубом. Все рекорды бьёт рост цены на сало. Она увеличилась на 17% и добавила к стоимости почти 9 гривен.  На втором месте рост цен на яйца: она увеличилась на 15%, прибавив почти 3 гривны за 10 штук. Почти на 4% выросла вареная колбаса. Среди молочных продуктов больше всего в цене прибавило масло сливочное («плюс» - почти 5 гривен)!

Несмотря на массовое вхождение на внутренний рынок продовольственного зерна нового урожая, сохраняется тенденция повышения потребительских цен на хлеб и хлебобулочные изделия. С начала сентября цены на хлеб популярных сортов из муки пшеничной первого сорта выросли на 3 копейки за килограмм. С начала 2017 года килограмм хлеба массовых сортов подорожал на 14-15% или 1 гривну 54 копейки. Вот, такая сегодня гастрономия, господа…


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама