Что тревожит предпринимателя?

Понятно, мы привыкли к разноголосице, когда речь заходит об экономической ситуации в Украине. Правительство и Президент бодро утверждают, что все «Тип-Топ», промышленное производство растет, экспорт в страны Евросоюза и остальной мир увеличиваются, инвесторы стоят в очередях, дабы вложить свои миллиарды в украинский бизнес.

Куда интересней услышать мнение тех людей, что занимаются предпринимательством. Отечественных бизнесменов из Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП). Вот, их точка зрения. Они утверждают, что низкий уровень жизни населения угрожает не только социальными, но и экономическими проблемами. Низкая платежеспособность людей не стимулирует развитие промышленности, не увеличивает емкость рынка. Именно об этом обязаны думать и в правительстве, и в парламенте.

 

Что получается на практике? Год назад, без консультаций с работодателями и без расчетов влияния на рынок повысили минимальную зарплату до трех тысяч двухсот гривен.  И вместе с ней повысили тарифы на коммунальные услуги, цены на продукты питания и товары первой необходимости. Усилилась девальвация гривны. И хотя звучат частые обещания со стороны Кабмина, что дальнейшего роста тарифов не будет, уже осенью заговорили по-другому.

 

Минэкономразвития прогнозирует, что до конца этого года тарифы на газ для населения вырастут на 19 процентов. Горячая вода и отопление станут дороже на 20 процентов. При этом повышение минимальной заработной платы планируется всего на 523 гривны, а снижение кредитной ставки для бизнеса на уровне статистической погрешности – на один процент. Вот, точка зрения главы УСПП Анатолия Кинаха: «Проект бюджета предлагает установить ежемесячный прожиточный минимум на уровне одной тысячи семисот гривен на 1 января  2018 года с небольшим ростом в дальнейшем. При этом, даже на уровне министерства социальной политики, реальный прожиточный уровень уже растет до пяти-шести тысяч гривен. Прибавим к этому рост тарифов на коммунальные услуги. Получается на практике – консервация бедности. По данным Организации объединенных наций (ООН) до 60 процентов украинцев находятся на границе бедности. И это опасно с точки зрения демографической ситуации, развития трудового потенциала, здоровья нации».

 

И продолжает: «Экономика до сих пор не показывает значительного роста – один-два процента на фоне предыдущего обвала в 17 процентов. Это – консервация кризиса. Остается колоссальный объем государственного долга, - за последними данными Минфина он составляет почти два триллиона гривен. Растут цены и тарифы. Нужны серьезные реформы, которые  бы воспринимала и поддерживала общественность.  Надо вспомнить и о недоработанных социальных реформах, которые превратились в имитацию: пенсионная, медицинская. Их нельзя делать в отрыве от улучшения «бизнес-климата» в стране».

Увы, но эти замечания, ни Кабинет министров, ни Верховная Рада, ни Президент не слышат. На кого тогда они опираются, провозглашая реформу экономики в Украине?


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама