О пляжах … в конце сезона

Ну, все, как положено. В мае мэрия подводит итоги отопительного сезона, в октябре – «пляжного». Вокруг последней, озвученной мною темы, споры идут много лет. Одесситы так и не пришли к согласию: а надо ли сдавать в аренду побережье с песком «частнику», который, дабы выбить желанный участок, клянется исполнить все требования городских властей, а потом, разумеется, о своих обещаниях забывает.

Уточню: не все и не всегда. Исключения, все же, имеются. Но нарушителей на последнем аппаратном совещании в мэрии назвали. Это восемь компаний. Желающие узнать их названия, могут найти на официальном сайте города. Надувают, как уже принято у недобросовестных арендаторов, на сокращении площади свободного пространства. Ее, - площади, - должно быть не меньше тридцати процентов от общей площади арендованного пляжа. Отдельные фирмы отделались штрафами, а, вот, с пляжа «Чайка» нарушителей выгнали, разорвав заключенный договор. Как по мне, так надо поступать аналогичным образом со всеми такими «хитрованами».

 

В конце концов, дороже любых поступлений в бюджет отдых одесситов и гостей города. Теперь о двух главных темах, прозвучавших на аппаратном совещании в понедельник и касающихся все тех же пляжей. В который раз мэрия признает, что имеющиеся регуляторные акты в эксплуатации пляжей арендаторами имеют недостатки. По этому поводу, - я цитирую, начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья Геннадий Мирошниченко, - его ведомство подготовило новые правила эксплуатации пляжей, которые сейчас обсуждаются, дорабатываются и будут четче регулировать отношения с арендаторами. Учитывая историю этой проблемы, - говорю сейчас о протестах общественников, - имеет смысл подключить юристов, представителей объединений инвалидов к рассмотрению возможных изменений.

 

Тем более, что, по словам, исполняющей, обязанности  директора департамента экологии и развития рекреационных зон горсовета Валентины Дацюк, планируется осуществить полную реконструкцию специализированных пляжей на 11-й станции Большого Фонтана и в «Лузановке». Конкурс на лучший проект уже объявили, сейчас проект дорабатывается с учетом пожеланий членов из общества людей с инвалидностью. На него планируют потратить 2 миллиона 800 тысяч гривен.

И последнее. В этом году, распоряжением мэра Одессы Геннадия Труханова была создана специальная комиссия с участием депутатов и сотрудников ГСЧС, которая вела переговоры с арендаторами пляжей, обговаривала требования. Среди них: оборудование спасательных вышек и медпунктов, водолазное обследование пляжей. Так, вот, в список членов этой комиссии я бы советовал включить и представителей общественных организаций, дабы контроль был не только со стороны исполнительной власти, но и горожан.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама