Что ожидает Дом Руссова?

Пожалуй, ни один дом в историческом центре «Южной Пальмиры» не испытывал на себе самого пристального внимания горожан, как «Дом Руссова». По сути, его сегодняшняя судьба была запрограммирована в момент, когда на сессии городского совета, - это было, коли мне память не изменяет, в каденцию Руслана Боделана, - приняли решение передать его в частные руки.

Мнение тогда разошлись. Одни говорили, что мировой и европейский опыт доказывает, что исторический памятник, попадая в руки частного инвестора, обретает «второе дыхание». Другие предупреждали, что тамошний опыт нам не пример, ибо нет и тысячной доли регламентирующих документов, требующих от частного владельца точного сохранения памятника. И рассказывали, что в старом Париже даже гвозди надо делать по технологии и из материалов, к примеру, девятнадцатого или более ранних веков.

 

Но «Дом Руссова» ушел. Владелец потратил серьезные деньги на расселение. А дальше, видать, выдохся. И здание надолго осталось пустым. Потом – пожар. И не один. При Гурвице была попытка вернуть этот объект в муниципальную собственность. Не получилось. И, вот, теперь уже при Труханове, городские власти снова взялись за «Дом Руссова». Что решено? Члены консультативного совета по планированию территории Одессы единогласно определили судьбу «Дома Руссова». Об этом сообщила пресс-служба мэрии. Руководитель научно-производственного центра «Экострой» Владимир Суханов представил консультативному совету по планированию территории Одессы проектные предложения касательно ремонтно-реставрационных работ в доме Руссова.

 

Исследовав проектную организацию сооружения, в научно-производственном центре сделали вывод, что здание непригодно для эксплуатации с технической точки зрения. Однако его основные несущие конструкции, стены и фундамент находятся в удовлетворительном техническом состоянии, и в целом  «Дом Руссова» подлежит восстановлению. Возможность восстановления здания, также подтвердили немецкие специалисты фирмы «Remmers», которая проводила 3D-сканирование сооружения. По окончанию обсуждения, члены консультативного совета единогласно проголосовали за то, чтобы при планировании восстановления памятника архитектуры «Дом Руссова», органы местного самоуправления учитывали функции здания как здания общественного назначения.

Так, в реставрированном «Доме Руссова», в дальнейшем может появиться  гостиница, музей-аптека Гаевского и Поповского, предприятие общественного питания или коворкинговое пространство. При этом возможность размещения торгового центра в восстановленном сооружении была исключена единогласно. Из всей этой истории для меня остается непонятным, как будут развиваться взаимоотношения прежнего частного собственника с городом, вернут ли ему деньги, потраченные на расселение жильцов, иначе не избежать долгих судебных споров.

 

Момент второй: кто конкретно будет заниматься реставрацией «Дома Руссова», берет ли на себя такую ответственность, упомянутая выше немецкая фирма? И, наконец, во что обойдется бюджету Одессы восстановление этого здания, ибо финансовый аспект не менее важен, - город уже сегодня обязан знать, - пусть приблизительно! – какие ему предстоят затраты.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама