Кому не дадут субсидии

Пора огласить мнение экспертов перед началом отопительного сезона. Естественно, для единственного: предупредить население о возможных провалах в желании получить от государства субсидии, дабы оплатить «коммуналку».

Итак, этой осенью субсидий могут лишиться миллион украинцев. По подсчетам экономистов, льготников должно стать как минимум на 20 процентов меньше. В группе риска — безработные, студенты и «заробитчане». Теперь – о причинах.

 

Пункт первый: одна из причин уменьшения субсидий — минимальная зарплата, которую подняли до 3200 грн. Об этом говорит экс-замглавы министерства ЖКХ Александр Мазурчак. «Дело в том, что Кабмин принял хитрое решение. Если раньше расчет субсидии велся исходя из ваших доходов за прошлый год, то теперь будут учитывать только время с 1 января. То есть, фактически, будут учитывать повышенную минимальную зарплату. Таким образом, достаточно много украинцев потеряют льготу», — объяснил Мазурчак.

 

Впрочем, этот вывод  не оспаривает действующий министр социальной политики Александр Рева: «Осенью число тех, кто получает субсидии, сократится с семи с половиной миллионов человек до пяти с половиной – шести миллионов. Это естественный процесс. Пенсии поднимаются, средняя зарплата выросла на 37 процентов, благосостояние людей растет, и они получают меньше субсидий». Кроме того, помощь от государства уменьшится и за счет нового роста тарифов.

 

Пункт второй: с осени украинцы ощутят на себе и уменьшение социальных норм. Так, если раньше субсидия на отопление, к примеру, квартиры в 60 квадратных метров покрывала 330 кубометров газа, то сейчас скидку начислят только на 300 кубов, а за оставшееся 30 «кубов» придется доплатить, то есть чуть более 200 гривен.

 

Пункт третий. Его озвучил видный украинский экономист Александр Охрименко: «Если вы безработный, то вам по умолчанию в доходы пишут две минимальные зарплаты — 6400 гривен, если студент — 3200 гривен. И с них считают льготы. Поэтому лучше устроиться сторожем на 4000 гривен и иметь больше шансов, получить скидку на коммуналку», - советует он обывателю. Также лишают субсидий и за то, что вы переехали и не сообщили об этом в соцорганы. Такие решения судов уже есть.

Например, в Ивано-Франковской области жителя Калушского района хотели лишить льгот из-за того, что он выехал и не предупредил сельраду. Он должен был вернуть 14,6 тысячи гривен. Правда, суд встал на сторону мужчины. Пункт четвертый. О нем поведал все тот же Александр Охрименко. Если соседи «настучат» в соцорганы, что за стенкой живет далеко не одна бедная пенсионерка, а целое семейство, хотя государство им покрывает коммуналку. «Могут писать письма, что в семье есть те, кто отправился на заработки в Европу и присылает бешеные деньги. В таких случаях инспекторы приходят и проверяют, кто в квартире проживает», — рассказывает эксперт. И последний, самый главный пункт. Его высказал бывший замминистра ЖКХ Александр Мазурчак. По его словам на субсидии выделено 16 миллиардов гривен: «Это только половина необходимой суммы. И до конца года мы будем иметь долг в 50 миллиардов гривен перед предприятиями ЖКХ.

 

Тяжелее всего придется ОСМД. Коммунальные дома еще защитят и не позволят отключить людям воду или отопление за долги. А ОСМД защитить будет некому». Вот, пожалуй, основное, что надо знать одесситам в канун начала отопительного сезона.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама