Откуда возьмут деньги на бюджет 2018?

Эксперты вовсю обсуждают проект бюджет на следующий год. Его параметры уже известны. Доходы государственного бюджета в 2018-м Кабинет министров запланировал на уровне 877 миллиардов гривен, из них поступления общего фонда составят свыше 811 миллиардов, а спец фонда - 65 миллиардов. То есть по сравнению с запланированными показателями на текущий год в следующем бюджетные поступления должны вырасти на целых 106 миллиардов гривен или на 14 процентов.

 

"Основным фактором формирования этого прироста является рост экономики, показатели экспорта и импорта, потребительские настроения населения и замедление темпов инфляции", — утверждает замминистра финансов Сергей Марченко. Тем не менее, насколько увеличение доходов бюджета действительно предопределено ростом ВВП и улучшением ситуации, утверждать сложно. Ведь даже без фактического роста экономики поступления могут расти, говорит гендиректор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа.

 

В частности, за счет более низкого курса гривны (а бюджет, по словам министра финансов Александра Данилюка, рассчитан на основе среднегодового курса 29,3 гривен за 1 доллар США) и роста импорта, связанные с ним налоги будут увеличивать, в частности, НДС на ввезенные товары и акциз. И как раз по импортному НДС в следующем году Кабмин прогнозирует наиболее существенный рост — на 76 миллиардов гривен. В целом налоговые поступления, согласно подсчетам правительства, должны вырасти на 19 процентов,  и составить свыше 747 миллиарда гривен. При этом ставки налогов пересматриваться не будут, изменения ждут лишь акцизы, которые повышают стандартно каждый год.

 

По сути, обещанных «евроинтеграторами» дешевых товаров и продуктов из стран Евросоюза, нам точно не видать. Налог на добавленную стоимость на ввезенные товары  должен обеспечить поступления в бюджет 300 миллиардов гривен. Это, замечу, на 35 процентов больше, нежели в текущем году. А что  с другими, неналоговыми источниками поступления в государственный бюджет Украины? Основные статьи доходов: прибыль Нацбанка, прибыль госпредприятий и дивиденды, а также плата за услуги госучреждений. Это всего -  девяносто три с половиной миллиарда гривен.

 

По сути, уже четвертый год и парламент, и правительство, и Президент, хором утверждающие, что в стране полным ходом идет реформирование экономики, делают ставку не на развитие промышленности, организацию новых рабочих мест, а на повышение налогового бремени. Что видно из цифр, предоставленных в проекте бюджета Украины на 2018 год. Для меня до сих пор остается загадкой: откуда Кабмин возьмет 290 миллиарда гривен, необходимых в следующем году для обслуживания нашего государственного долга? Надеюсь, депутаты Верховной Рады этот вопрос выяснят….


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама