Когда нет денег в кошельке

Иногда мне кажется, что отечественные бюрократы в детстве читали единственную книгу - о приключениях Хаджи Насреддина. И все их внимание было сосредоточено точно не на положительных персонажах!

Ну, вот, там есть такая сцена. Бедняк стоит у лавки, где хозяин торгует пышными лепешками. Узрев, что нищий вдыхает ароматный запах, он требует с несчастного деньгу… за запах. Правда, находчивый Хаджа трясёт у уха прохиндея кошелек, вроде бы, с монетами. И говорит: «Теперь вы в расчете. Он чувствовал запах, а ты – звон. Считай, что плату получил…».

 

К чему это вспомнил старый роман? Отвечаю. Мои коллеги из информационной службы телекомпании «ГРАД», опубликовали короткую информацию: «В Одессе участились кражи в супермаркетах». Содержание – печальное. Это я пытаюсь смягчить определение. В одном из супермаркетов мужчина был задержан охраной, пытаясь вынести «неоплаченный товар»: средства гигиены и нижнее белье на сумму в две тысячи гривен. Полагаю, речь идет об обыкновенном мыле, стиральном порошке и какой-то нательной одежде.

 

Там же, на Черемушках, служба безопасности магазина задержала еще одного похитителя. Он пытался украсть 19 шоколадок. Сумму похищенного оценили в 632 гривны. Подчеркну, информация исходит от Управления полиции охраны в Одесской области.

 

Мы такое проходили в «лихие» девяностые. Тогда, в период тотального закрытия предприятий, на улице оказались миллионы оставшихся без работы. Понятно, большинство – не воровало. Но были и доведенные до отчаяния. Они грешили мелким воровством. Их можно осуждать. Возмущаться. Требовать наказания. Но почему-то никто из нас не требовал взять за шиворот тех, кто под фразами о «свободном рынке», не сбивая себя с ритма, просто крал собственность, созданную не ими, а теми, кого выбросили за ворота проходной?

 

На этой недели Государственная фискальная служба опубликовала отчетность на 1 сентября 2017 года. Общая сумма налогового долга в сведенный бюджет на 1 сентября достигла около 82 миллиардов гривен, из которых двенадцать с половиной – задолженность предприятий, сформированная с начала года. Налоговый долг предприятий, находящихся в процедурах банкротства или в отношении которых принято решение суда о приостановлении взыскания, составил 10,3 миллиарда гривен.

 

По сути, сотни тысяч людей, повязанных с упомянутыми выше производствами, были выброшены, - как в «лихие» девяностые, - на улицу. Без средств к существованию. Ибо государство не успевает, полагаю, фиксировать изменения в суммах, выделяемых на пособие для безработных.

И еще одна картинка из жизни Одессы. В прошедшую пятницу, у стен областного совета, где проходила очередная сессия регионального парламента, протестовали медики. Стоматологи областной поликлиники, - что на Торговой, 15 , - требовали сохранения дотационного финансирования из бюджета. Иначе на полной самоокупаемости придется сокращать людей. «Нас переводят на так называемый бюджетный хозрасчет.

 

Если государство не будет нас дотировать, сами мы не заработаем. Как только мы станем реформированным предприятием, нам придется уволить почти всех сотрудников, так как не сможем гарантировать им минимальную зарплату. Нам говорят, что деньги нужно зарабатывать на пациентах. Но большинство наших услуг, гарантированы Конституцией, как бесплатные: например, протезирование и терапия. Плюс мы работаем со льготниками: бойцами АТО, пенсионерами, подопечными домов престарелых», — поясняет главный бухгалтер областной стоматологической поликлиники Алла Шимко. Понимаю, врачи не пойдут «тырить» шоколадки в универсаме. Но некоторых из их пациентов власть толкает на это….


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама