Без сала?

Кто о чем, а я о еде. Точнее, о сале. Между прочим, именно этот продукт в далекие нынче «совковые» времена был основным для многих семей. Помню, как во время обеденного перерыва в экранном цеху завода «Кинап», мой бригадир Петр Былыма, вытаскивал из «авоськи» сверток с приготовленной женой едой. Лук, черный ржаной хлеб и красивые с мясной прожилкой под корочкой куски сала. Глядя на мой бутерброд с «докторской»,  наставник покровительственно замечал: «Колбасой сыт не будешь…. Так и передай своей бабуле!». Но это, повторюсь, было при «совке».

 

В те времена селедка, сало и картошка неизменно присутствовали  в ассортименте среднестатистической семьи, ибо множество остальных продуктов питания числилось в дефиците. Но надо отдать должное: поименованные выше яства, хоть, и были простыми, но вполне калорийными. И главное – дешевыми!

 

Теперь плавно перехожу к современности.  В середине текущего месяца Госстат Украины опубликовал интересную цифирь. Цена сала за первую декаду сентября в Украине выросла без малого на семь процентов — в среднем до почти 55 гривен за килограмм. Дороже всего этот национальный продукт сегодня обходится киевлянам — 104 с лишним гривны за «кило». Следом идет Киевская область — около 64 гривен. В то же время в Тернопольской области, согласно данным Госстата, сало можно купить всего за 32 гривны, и за неделю его цена там осталась без изменений.

 

Что касается других мясных продуктов, цены на которые также росли в последние месяцы, то свинина за первую декаду сентября подорожала на 2,8 процента — в среднем до 104 гривен за килограмм, куриные тушки — на 2 процента, до 55  гривен и говядина — на 1,4 процента, до 110 гривен. Ни по одному из этих продуктов нет такого существенного разброса цен между регионами, как по салу. Максимальная разница составляет от 8 до 31 процента.

А теперь самая интересная информация от Госстата Украины. За пять месяцев 2017 года Украина импортировала более 14 тысяч тонн свиного сала. В денежном выражении импорт достиг 8,9 миллиона долларов. Что касается экспорта, то украинские производители продали на внешние рынки всего 14,3 тонн продукции. Экспортная выручка составила 16,3 тысячи долларов. И это в стране, где такой продукт, как сало является национальной гордостью?


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама