Беспощадность политиканов

Второй раз за последние три года Одесса содрогнулась от пожара. Теперь погибли дети. И тогда, и сегодня любые слова сочувствия и скорби, - пустое сотрясение воздуха для родных и близких. Для остальных горожан, - я говорю о тех, кого принято называть обывателями в обычном смысле этого слова, - важно установить виновных трагедии и жестко их покарать. По закону. И если этого не произойдет, - либо следствие будет длиться столько же, как в случае со 2-мая 2014 года, - то прощения не будет ни «силовикам», ни власти.

 

Я не стану озвучивать версии, которым пестрит Интернет. Бесполезное занятие. С появлением в нашей жизни «всемирной паутины», отсутствие ответственности за написанное и произнесенное вслух слово, позволило любому дилетанту считать себя экспертом. У нас в стране это еще усиливается и недоверием к правоохранительным органам. Мол, все равно «бабло» побеждает добро! Все и всех купят.

 

Кстати, такой логики понять не могу. Если Революция Достоинства разрушила режим Януковича и на место янычаров Виктора Федоровича обязаны были прийти четные и неподкупные рыцари добра, то откуда такое недоверие к структурам правопорядка?

 

А теперь о главном, что поразило меня в этой трагедии. Я о волне политической демагогии, накатившей на город. Социальные сети переполнены призывами супротив местной власти. Точнее – против Труханова. «Общественники» атаковавшие мэрию не столько соболезновали родителям пострадавших, сколько пытались ворваться в здание. У меня сложилось впечатление, что для лупивших чем-то тяжелым дверь, известно о произошедшей трагедии больше, чем полиции, следствию, МЧС и прокуратуры. Списки обвиняемых гуляют по социальной сети Фэйсбук и дополняются новыми фамилиями чуть ли не каждую минуту. И это, - подчеркну, - при полном отсутствии хоть какой-нибудь публичной информации от официальной следственной группы.

 

Понятно, впереди будут пресс-конференции и брифинги. Прозвучат вопросы и ответы. Собранные следствием материалы передадут в суд. Но, убежден, политическая составляющая этой трагедии только в самом начале. Старт ей дан, смею предположить, с момента возгорания стен «сруба».

 

Я в журналистике работаю сорок три года. И привык начинать любое расследование с исходящих документов. С момента, когда контролирующие службы, приходящие на объект, фиксируют в протоколах недоработки, допущенные строителями. А в ситуациях, где в зданиях будут жить дети, такие проверки, - как по мне, - должны осуществляться, минимум, раз в месяц. И если «пожарные» забывают, то об этом обязана помнить вся властная «вертикаль», в чьей компетенции упомянутый лагерь отдыха.

 

Увы, но, - повторюсь, - для действующей в городе оппозиции виновные уже определены и им вынесены соответствующие оценки. Теперь руководство мэрии просто обязано требовать от «силовиков» публичного расследования трагедии, ибо в открытости спасение репутации, как политической силы, составляющей большинство в городской думе и авторитет ее лидера, занимающего пост градоначальника Одессы. Иного просто не дано.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама