Кого опасается "Нафтогаз Украины"?

Сразу в нескольких общенациональных средствах массовой информации появилось следующее сообщение. Цитирую: «НАК "Нафтогаз Украины" отклонил все заявки на проведение независимых финансовых и антикоррупционных расследований внутри холдинга для выявления и обезвреживания неправомерных действий, включая предотвращение экономического мошенничества. Отклонены, в частности, заявки K2 Intelligence Ltd, ООО "Эрнст энд Янг", ООО "КПМГ-Украина" и PwC Polska Sp. z o.o. В связи с этим НАК отменил тендер.

 

Как сообщалось, тендер ожидаемой стоимостью до 26 миллионов гривен (с НДС) предусматривал предоставление до 31 декабря 2018 года таких услуг, как расследование подозрительных операций, фальсификации финансовой отчетности, нарушений нормативно-правовой базы, взяточничество и коррупция, ненадлежащие бизнес-отношения, незаконное присвоение активов и конфликт интересов. Среди требований к потенциальным участникам тендера – наличие работников соответствующей квалификации, имеющих необходимые знания и опыт, наличие документально подтвержденного опыта проведения финансовых и антикоррупционных расследований, в том числе на территории ЕС или США и на территории Украины.

 

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны». Чем не понравились руководству компании-монополиста услуги вышеперечисленных западных фирм, никто не прокомментировал. Не высказался по этому поводу и Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Не говоря уже о представителях профильных комиссий и комитетов Верховной рады.

 

Как по мне, так именно депутаты обязаны вызвать «на ковер» топ-менеджеров «Нафтогаз Украины», ибо такая проверка независимыми зарубежными экспертными фирмами может дать ясную картину вокруг словесных баталий по поводу завышения или занижения не только доходности предприятия, но, - главное! – тарифов на газ для населения и бюджетных организаций. Я уже не говорю о ситуации с ценообразованием разведки, добычи и транспортировки отечественного «голубого топлива».

Судя по триумфальным отчетам «Нафтогаза Украины» добыча уже в следующем году превысит цифру в двадцать миллиардов «кубов», что позволит, как пишут в компании, выйти на экспорт украинского газа. Если это, правда, то, полагаю, каждому из нас, хотелось бы четко знать: так какой же газ сегодня идет в дома и котельные? Точнее: чей? Закупленный в Евросоюзе или отечественный? Коли отечественный, то он не может стоить дороже европейского, и тогда величина тарифа явно завышена. Ежели европейский, то стоит уяснить, из чего складывается его цена, которую платит украинский потребитель, зажигая плитку у себя на кухне? Словом, отказ «Нафтогаза Украины» от услуг независимых экспертов-контролеров из-за рубежа, вызывает, повторяю, сомнения в объективности тарифной политики государства.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама