Цены от Кабмина

Наш Премьер-министр, - это я о Владимире Борисовиче Гройсмане, - любит заявления, идущие навстречу пожеланиям населения. Вот, пребывая с визитом в Одессе, он так охарактеризовал ситуацию на продовольственном рынке Украины: «Меня тоже беспокоит рост цен, особенно в отношении продуктов питания. Это все вызвано не ростом социальных стандартов, а вызвано, в том числе колебанием внешних рынков. Если мы посмотрим рост цен за границей, то мы понимаем, что тут есть проблемы, где уже импорт давит на украинские цены». И отметил, что задачей правительства является создание условий, когда рост доходов граждан будет опережать рост цен, а также в некоторых случаях – остановить рост цен.

 

«Мы пробуем ряд мер, которые позволят нам, во-первых, остановить рост цен по некоторым категориям товаров. Также мы имеем и сезонные колебания, это очевидный факт, что, например, осенью одна группа товаров дорожает», - сказал Премьер-министр. Насчет «сезонных» колебаний цен, хотелось бы уяснить, что имел в виду Владимир Борисович? Если цены на мясо птицы, то в громадных комплексах эта живность производится в разные времена года в одинаковых условиях. А корма на таких гигантских предприятиях заготавливаются заранее. Это же не выращивание крупного рогатого скота и свиней. Впрочем, отнесем такую промашку на помощников Премьера. В конце концов, второе лицо государство может и не вникать в технологию птицеводства и животноводства.

 

А, вот, насчет колебаний внешнего рынка, как рычага роста цен на внутреннем, имеет смысл разобраться. Мне уже приходилось говорить о двух монополистах по производству куриного мяса. Повторяться не буду. Напомню только, что, получив квоты на продажу птицы в странах Евросоюза, эти производители решили поднять цены на внутреннем рынке до уровня европейских. Или почти до европейских. И то, что «товарищи» забыли разницу в зарплатах, пенсиях и стипендиях в Украине и Германии, говорит о необходимости со стороны государства напомнить им такую статистику.

 

Кстати, это признал и сам Гройсман, выступая на прошлой недели в парламенте. «Подчеркиваю: наша с вами задача - в 2018 году начать наращивать в стране мощности животноводческого комплекса, животноводства, птицеводства. Сегодня мы реально серьезный экспортер. Наша задача – достичь, и думаю, в ближайшие буквально недели, достигнем снижения цены на мясопродукты в стране», - сказал Премьер в ходе "часа вопросов к правительству" в Верховной Раде в прошлую пятницу.

Сегодня процессом ценообразования в птицеводстве занялся Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Допускаю, что к проверке, после работы АМКУ, может приступить и Генеральная прокуратура. Но, как по мне, так любая страна, где собственное население и его благополучие на первом месте, продает товар за рубеж только после того, как насытит свой, собственный рынок. Но об этой детали Премьер-министр почему-то умолчал….


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама