Повторение – без учения

Три года назад все они стояли на одной сцене в Киеве. На Втором Майдане. Это я о Порошенко, Луценко, Авакове и Саакашвили. Юлия Владимировна появилась в момент победы. На коляске и в туфлях с высоченными каблуками. Тогда они клялись друг другу в любви и верности. Одним словом, - братались. Точно так же, как во времена Оранжевой революции. А потом началась борьба за власть. Порошенко победил. Тимошенко проиграла. И как во времена Ющенко началась война. Тогда Петр Алексеевич боролся с Зинченко. И временно проиграл.

Сегодня у него соперников побольше. Но до поры, до времени казалось, что позиции Президента крепки, как броня авианосца шестого флота Соединенных Штатов Америки. Особенно после его ежегодного послания парламенту. Это я о Петре Алексеевиче, а не об авианосце! Какие досрочные выборы?! Страна набирается сил и становится успешной. Экономика «фурычит», будто двигатель «Ф-16». Спокойно и уверенно. Есть, разумеется, некоторые политики из числа невменяемых. Но Президент, Правительство и Парламент не позволят им расшатывать ситуацию. Тем более, когда на Донбассе воюют.

 

Представлял ли угрозу бывший однокурсник по факультету Михаэль Саакашвили Петру Алексеевичу после снятия его с должности одесского губернатора? Ну, пока мелькал на центральных каналах, вероятно, вызывал раздражение. Определенные неудобства. Опосля закрытия эфира на «мэйстримовских» средствах массовой информации и ухода в провинциальные телеэкраны и интернет-ТВ, о Саакашвили слышала лишь та публика, которой хотелось видеть в нем героя. Очередного. Не более. Остальной электорат, - это я о населении городов и сел страны, - пребывал в своих мучениях и заботах. Для него революционные лозунги бывшего грузинского Президента со знакомым словом «барыга», если что-то и значили, то по причине присутствия в них этого знакомого слова. Не более. А если ситуация развивалась в таком «ключе», так к чему лишать опального грузино-украинского политика гражданства Украины?

 

Ну, пусть себе бухтит. Вон, Ляшко тоже этим занимается чуть ли не каждый день и при всех Президентах. И что? Кому-то мешает?! А Юлия Владимировна? Да, усилилась. На газовых тарифах для населения. Но всегда же «Леди Ю.» можно напомнить подписанный ею с Россией договор, после которого цена за тысячу «кубов» стала расти вверх, как ненормальная. Словом, очередной разговорчивый оппозиционер в украинском "«политикуме»" не несет реальной угрозы, сравнимой, к примеру, с противоборством такого конкурента, как Игорь Валерьевич Коломойский. А если это так, то пусть себе вояжирует из Чернигова в Мукачево, ибо в Болград точно не поедет. Его на Одесщине хорошо знают. Вот, не надо было лишать гражданства. Не надо. Что получили в отместку? Неприятности с Польшей, которая включила свой МИД, запротестовав не только по поводу остановки состава, но и заявила, что гонениями на Саакашвили наша страна не соблюдает условия Договора об Ассоциации с ЕС.

 

Ладно. Из внешнеполитического скандала как-то выберемся. А, вот, то, что пограничники, чей начальник назначается лично Президентом и ему подчинен, не выполнили приказа и пропустили Саакашвили во Львов, - это уже серьезно. Это своеобразный сигнал Верховному Главнокомандующему. Особенно, если учесть, что Михаэля Николозовича, - в половине одиннадцатого ночи, - в центре встречал сам мэр города Андрей Садовой. Нет, я понимаю. Лидер «Самопомощи». Но еще и мэр столицы Галичины.

 

Хотел бы я увидеть реакцию Киева, если бы себе такой фортель позволил кто-нибудь из коллег Садового по отношению к оппоненту Президента в Харькове, Днепре или в Одессе? Наверняка, фигурантами моментально занялась СБУ. Впрочем, впереди остальные серии этой мыльной оперы. Желательно, чтобы она так и осталась в упомянутом жанре….   


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама