Игры застройщиков

Вот, сколько себя помню в журналистике, столько слышу от городских чиновников, что надо находить деловые контакты с пограничными с Одессой сельскими районами. Во времена «застоя», при дефиците мясных и молочных продуктов, я не раз слышал от тогдашнего мэра «Южной Пальмиры» Валентина Симоненко требования к своим подчиненным об организации таких встреч с руководителями Беляевского и Овидиопольского районов. Чтобы ярмарку организовали или магазины свои открыли в областной столице. Что-то делалось. Что-то не получалось.

 

Сегодня проблема иная. Ее точно определил на аппаратном совещании в мэрии в прошедший понедельник Геннадий Труханов. А началось все с констатации факта: территории, приближенные к границам города, активно застраиваются жилыми комплексами. Речь идёт  в основном о Беляевском и Овидиопольском районах. Что сие означает для Одессы? Первое: проекты не предусматривают возведения социальной инфраструктуры. Соответственно, вся нагрузка ложится на городские учреждения образования и здравоохранения, которым и без того хватает работы. Есть статистика: по состоянию на 1 января 2017 года в городских детсадах и школах без регистрации места проживания в Одессе было 15 тысяч 214 детей, в том числе 5 тысяч 800 детей из прилегающих районов.

 

Тут уместно привести слова Геннадия Труханова: «Это серьёзная нагрузка на наши школы и учреждения здравоохранения. Это 15 новых школ, грубо говоря. Когда строишь, нужно соседа спросить: можно или нет. А у нас многие забывают», — возмутился градоначальник. Возмущаться, по логике, надо не только областными властями, но и центральными органами исполнительной власти, киевскими. Именно там Министерство культуры выдает разрешения на строительство в самой Одессе и этим обходным маневром пользуются, практически, все местные застройщики. А коли процесс не идет, то переключаются на областную власть, осваивая пригородные районы «Южной Пальмиры».

 

Дискуссия вокруг расширения границы города идет не один год. Она, временами, прекращается, а потом снова набирает обороты. Полагаю, дело тут заключается в отсутствии четкого земельного законодательства. Если бы застройщики и местные власти для получения отвода земельного участка под строительство жилых комплексов были обязаны платить владельцам земли серьезные деньги. То сомневаюсь, что им было бы выгодно осваивать эти самые пограничные с Одессой районы, ибо тогда стоимость одного квадратного метра жилья стоила бы столько же, сколько на Французском бульваре или в «тихом» центре. Охотников на покупку таких квартир явно не нашлось бы.

Второй момент.  Полагаю, за пользование услугами здравоохранения и образования, расположенных в границе Одессы, но используемых сельскими районами, надо платить из тамошни местных и областного бюджетов. Просто централизовано переводить деньги на счета департаментов здравоохранения и образования мэрии.  Полагаю, это отобьет желание областных бюрократов помогать застройщикам…


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама