Не социально ответственные…

Начну с цитаты Карла Маркса. Он, вроде бы, еще не попал под запрет? Вот, что он писал: «Обеспечьте 10 процентов, и капитал готов на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». К чему это я? 

 

Долгое время самым доступным для подавляющего числа украинцев было куриное мясо. Стоило оно, около, шестидесяти гривен, - это я беру самую дорогу часть – филе, - в большинстве торговых точек и чуть дешевле в торговых «сетях». Его производство какое-то время было не монополизированным.

 

В той же Одесской области хватало собственных производителей, благо дело, что объяснялось фундаментом, заложенным еще во времена Советского Союза, когда тогдашние первые секретари обкомов побеждали дефицит говядины и свинины развитием птицефабрик. Самый яркий тому пример – первый секретарь обкома товарищ Кириченко. Но это – история. После развала Союза начался развал и всего аграрного комплекса. Заводы по выпуску комбикормов, построенные, к примеру, в приказном порядке со стороны партийных органов Черноморским пароходством, исчезли.

 

Если где-нибудь остались на Одесщине, буду рад услышать такую информацию. На смену отдельным региональным производителям пришли иные. В дело вошел крупный капитал. В результате сегодня производство курятины сосредоточено, по сути, в руках двух магнатов Косюка и Бахматюка. До поры, до времени такой монополизм если не напрягал покупателя, то точно не ломал цены на рынке. Цена начала бурно расти в момент, когда, - согласно квотам, - производители украинской курятины получили возможность выйти на европейский рынок. Она, практически. Сразу подскочила. Что объяснимо: даже демпинговые цены в «евро» выше отечественных в гривне. Следом за ростом самого дешевого в стране мяса, начали пересматривать свои цены производители свинины, говядины и баранины. И тут все понятно. Если куриное филе подросло почти до ста гривен за килограмм, то почему не поднять цену на ту же самую свинину?

 

В этом месте сделаю небольшое отступление. Абсолютно необъясним рост цен на баранину именно в Одесской области. У нас отары не только в южных районах, но и, - к примеру, - в Арцизском. Затраты на откорм – минимальные. Содержание тоже не требует каких-то особых условий. Однако, на сегодняшний день – это самое дорогое мясо на рынках и в магазинах Одессы. Вернусь, к курятине. Но через статистику, опубликованную в статье члена-корреспондента Национальной академии наук Украины Ольги Макаровой. Она пишет, что количество домохозяйств в стране, которые запросили государственную субсидию от государства на «коммуналку» в феврале 2017 года составило чуть больше 42 процентов от общего количества.

В отдельных областях Украины эта цифра еще больше. В Сумской области почти 63 процента, а в Полтавской – около 62 процентов. Полагаю, что ситуация в следующем, - в 2018 году, - лучше не станет. Взвинтив цены на такой, - ранее доступный для населения, - продукт, как курятина, мы, по сути, наблюдаем справедливость слов Маркса в оценке дикого капитализма: «…при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».  

 

Я, вот, до сих пор не понимаю, чем занимается Антимонопольный комитет Украины или то же НАБУ, когда эти очевидные даже для рядового обывателя факты, у них перед глазами? Какие еще полномочия нужны, чтобы остановить этот ценовой беспредел? 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама