Лидера пока нет, но кампания уже в разгаре. «Мэрская»

Отпуск чем хорош? Отвечаю. Появляется возможность для спокойного наблюдения за текущей вокруг тебя жизнью. Особенно в социальных «сетях». Эти отмашки руками, что, мол, сидят там, - исключительно! - «диванные воины», на самом деле, - наивны. Бойцы, любящие с суровым лицом «р-революционера» грозить словесной карой небесной действующей городской власти, разумеется, существуют. Но имеются и другие. Те, что исподволь формируют общественное мнение в нужном для них направлении. Или для кого-то нужном.

Так, вот, за прошедший месяц отдыха от программы «В центре внимания», определил для себя: избирательная кампания по выборам очередного градоначальника Одессы, - в самом разгаре. Геннадий Труханов может, хоть, каждый день открывать в разных районах «Южной Пальмиры» по детскому саду. Проводить презентацию центра услуг для населения в новом здании мэрии вместе с европейскими чиновниками. Ремонтировать теплотрассы и Преображенскую. Приводить в порядок фасады домов старой Одессы. Хвастать Стамбульским парком и реконструкцией Потемкинской лестницы. На все вышеперечисленное ответ уже есть: вы представляете, сколько «бабла» стырили Геннадий Леонидович и его подчиненные?!?

 

Эта уверенность подкрепилась последним шагом городского правительства, когда главный финансист Одессы Светлана Бедрега заявила о необходимости взять кредит в один миллиард гривен. Зная недоверие одесситов к такого рода финансовым операциям, ибо все помнят историю двух займов во времена «каденции» Эдуарда Гурвица, этот шаг однозначно конкурентами действующего городского правительства расценен, как подготовка к предстоящей избирательной кампании. Разумеется, «мэрской».

 

И снова вспоминают все те же кредиты времен Гурвица. О первом, - это когда Эдуард Иосифович выпустил ценные бумаги в самом начале своего пребывания на посту мэра в девяностых годах, - и вспоминать не хочется. Почти десять лет Одесса отдавала кредиторам, - как частным, так и юридическим лицам, - свои «кровные». Ибо полученные в заем деньги ушли не на городские программы, а на зарплаты «бюджетникам». Второй, - это уже последнее пришествие Гурвица, - «швейцарский» тоже приходилось отдавать, хотя часть одесских дорог и фасадов зданий были приведены в относительный порядок. Но и в первом, и во втором случае никаких серьезных проектов по реконструкции теплового хозяйства «Южной Пальмиры», не говоря уже о приведении в порядок «знаковых» мест Одессы мы не наблюдали. Ну, нельзя же брать в пример запуск фуникулера у Потемкинской, который был отремонтирован еще при Боделане? Годовой бюджет города на 2017 год составляет, - если перевести гривну в доллары, - 247 миллионов «баксов». Он чуть меньше бюджета Харькова. Это без государственных трансфертов! Это много или мало для города-«миллионщика»? Противники городского правительства кричат: много.

 

А я не знаю. Если всерьез заняться реконструкцией исторической части «Южной Пальмиры», пригласив специалистов из-за рубежа, то полагаю, такая реконструкция заберет на свое выполнение все деньги, заработанные одесситами в бюджет. А что тогда останется медицине, образованию, «коммунальщикам» и «тепловикам»?

Я уже, который год желаю услышать от продвинутой общественности альтернативный план расходования денег из городской казны. Не слышу. Но если нынешнее городское правительство и Геннадий Труханов желают и дальше управлять Одессой, то ответом на звучащие обвинения обязаны стать «круглые столы» с участием специалистов, представителей общественных организаций, экспертов–экономистов, депутатов, которые бы пояснили каждому из нас, всем одесситам, куда и на что планируется потратить каждую копейку из городского бюджета. В конце концов, деньги-то наши, «кровные»….


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама