Я планов наших люблю громадьё!

Я планов наших люблю громадьё!

Наш Премьер-министр Владимир Борисович Гройсман огласил на своей страничке в социальной сети Фейсбук новость, напрямую касающуюся Одессы. Оказывается, через наш город построят дорогу под названием «Go Highway». Ну, дальше подробности.

 

Обновленная дорога «Львов — Тернополь — Винница — Одесса — Николаев» станет частью транспортного коридора между польскими и украинскими портами. В рамках проекта планируют реконструировать почти 270 километров дороги «Умань — Одесса». «Всё это позволит существенно повысить пропускную способность трассы и безопасность движения», — пишет Гройсман. Он же сообщает, что из бюджета уже выделили первые 800 миллионов гривен на реализацию этого проекта. Вообще-то, речь о строительстве этого автобана идет уже 15 лет. Разговоры начались еще в 2002-ом. Теперь, вот, глава нынешнего правительства делает из старого проекта – сенсацию.

 

Теперь приведу оценки экспертного сообщества. В частности, общественной компании «Евро-Патруль» Вячеслава Коновалова. «Когда проект стоит 10-20 миллиардов гривен, заявленная сумма 800 миллионов, которую выделило правительство  - это так, «на семечки раздерибанить». Скорее всего, эти деньги пойдут на проектно-изыскательские работы и ямочный ремонт. В любом случае, этих средств не хватит на весь проект, только на подготовительные работы» - уточнил эксперт. По его словам,транспортный коридор Балтия - Черное море «GO Highway» - очень важен для Украины. Но, по его мнению, «от старта до фактической реализации, по мнению эксперта, могут пройти десятилетия, так как  «очень не хватает во всем этом политической воли, и безумно мешают откаты».

 

«Дорога «Гданськ - Одесса» не будет строиться с нуля. Это будет реконструкция существующей. Участники проекта пошли по прагматическому и практическому пути – они будут пытаться создать «супер-автобан» на существующей дороге. Но это уже не будет «супер-автобан» - резюмировал В.Коновалов. И, между прочим, привел весомые доказательства своих слов: «Польша дает 60 миллионов евро на украинские пограничные переходы. Только почему-то уже третий год подряд наши чиновники не могут эти деньги оформить. Все на бюрократическом уровне. Наши пытаются подсунуть своих подрядчиков. Подрядчики, в свою очередь, норовят завысить цены. Европейцы все прекрасно понимают, где какие схемы, начинают указывать, что где не так. Наши начинают «в дурака играть», тянут время и ничего не утверждают», - иронизирует эксперт.

 

А я бы добавил еще один факт. По признанию все того же Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, внешний долг Украины составляет восемьдесят процентов от внутреннего валового продукта (ВВП). По словам все того же Гройсмана, украинские госпредприятия на сегодня сгенерировали 87 миллиардов гривен убытков. Стесняюсь спросить: откуда у нас появятся деньги на строительство такого, вот, автобана?

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама