Чудеса от Госстата

Чудеса от Госстата

Отечественная статистика в лице Госстата Украины не перестает удивлять. Иногда сдается, что тамошние специалисты решительно подкидывают «юморные» сюжеты. Причем, уже не столько обывателям, а скорее – сатирикам. Судите сами.

 

Вот, свежая информация по поводу сокращения безработных на июнь 2017 года. Отмечается, что  количество, занятых поиском трудоустройства уменьшилось на двадцать две тысячи четыреста человек. Можно только аплодировать  новым рабочим местам, открытым в Украине. Но не стоит торопиться с овациями. Давайте обратимся к другим разделам упомянутой выше Государственной службы.

 

Вот, к примеру, посмотрим на тенденцию увеличения рабочих мест, начиная с 2013 года. Тогда новые вакансии открылись для девяти и семи десятых миллиона человек. В 2014-ом эта цифра оказалась чуть меньше девяти миллионов. В 2015-ом – свыше восьми миллионов. В 2016 году – около восьми миллионов. В 2017-ом – семь миллионов семьсот тысяч человек. Если внимательно вчитаться в предложенные вашему вниманию цифры, то станет очевидным, что ни о каком росте новых рабочих мест и речи не идет. Наблюдается их сокращение. Более того, учитывая, что Госстат Украины не имеет достоверной информации о ситуации в Крыму, можно сделать вывод: начиная с 2014 года по июнь 2017-ого,  количество рабочих мест сократилось в стране на один миллион 252 тысячи человек.

 

Вот, как оценивает ситуацию один из экспертов общенациональной организации «Публичный аудит» Тарас Галайда: «Сокращение официально зарегистрованных безработных – это не следствие их трудоустройства. Они,  скорее всего либо уехали из страны, или их сняли с учета». Понятно, что и Правительству, и парламенту, не говоря уже о Президенте, надо показать своим западноевропейским партнерам и мировым финансовым институтам, что в Украине полным ходом идут реформы, а экономика восстанавливается. И в этой части – сокращение безработицы, - один из «козырей». Но, господа, «формазонить» не надо. И, вот, почему.

 

Авторитетная германская газета «Дейче Велле» опубликовала данные по состоянию безработицы на июнь 2017 года в странах Евросоюза. Лидером по сокращению безработицы стала Федеративная республика Германия. У нее всего лишь три и восемь десятых процент от трудоспособного населения в поисках работы. Но при этом самый высокий рост экономики во всей еврозоне. Посему, фортеля нашего Госстата у тамошних экспертов могут вызвать, лишь, ироничную улыбку. Неужели этого не понимают в Киеве?  

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама