За себя и за соседа?

Начну с цитаты сообщения, опубликованного на официальном сайте Президента Украины 28 июля 2017 года. Вот она: «Президент України підписав Закон України «Про комерційний облік теплової енергії та водопостачання», який визначає правові, економічні та організаційні засади забезпечення комерційного, у тому числі розподільного, обліку послуг з постачання теплової енергії, гарячої води, централізованого водопостачання».

 

То есть документ, вызвавший отчаянные споры не только в среде специалистов, но и обывателей, легализован и вступит в силу с  1 октября 2018 года. Теперь о том, что нас всех ожидает. Согласно закону, до первого октября 2018 года во всех жилых домах должны установить счетчики на тепло и воду. Такую обязанность возложили на поставщиков, они ставят приборы учета, а потребители в течение 5 лет возвращают деньги.

Стоимость счетчиков закладывают в составляющую тарифа. Каждая квартира, как и раньше, за воду будет платить по индивидуальному прибору учета – то есть по счетчику в квартире. Но счетчики будут стоять на каждом доме, и если окажется, что сумма всех показаний в квартирах меньше, чем показания домового счетчика, разницу придется компенсировать. Теперь представьте себе обыкновенную житейскую ситуацию. В квартире пенсионерке, где числится она одна, проживает семья дочки (сына), внука (внучки) с ребенком. Или ваша соседка, переехав к родственникам, сдала квартиру внаём, и там потребляют воду не одна соседка, а большая семья, взявшая в аренду эту самую жилплощадь. Понятно, что домовой счетчик таких нюансов не фиксирует. Он показывает общий объем потребленной воды, который оплачивается уже не бабушкой или соседкой по количеству реально проживающих на квадратных метрах людей, а по прописке. Следовательно, зафиксированный домовым счетчиком объем потребленного товара будет разбросан по остальным жильцам.

 

Такая же ситуация и с потреблением газа. К примеру, если поставщик газа установил домовой счетчик на голубое топливо. Показания счетчика делят на всех жильцов – чем больше человек прописано в квартире, тем больше платежка за газ. Но если, к примеру, в квартире, где прописана одна бабушка, а живут в ней все ее родственники, они могут сжигать много, а платить как за одного человека. Разницу распределят между всеми квартирами.

 

Впрочем, как утверждает Министр соцполитики Андрей Рева: «закон требует поквартирного учета. Более того, в тарифе на газ это заложено». Речь он ведет о законе «О коммерческом учете природного газа», где прямо указано: счетчик на газ должен устанавливаться поквартирно и до 1 января 2018 года. Вот, только что-то никто не торопится его выполнять. Теперь к чему ведет подписанный Президентом документ, кроме ухудшения финансового состояния обывателя? К попытке заставить жильцов многоквартирных домов за свой счет привести в порядок внутридомовые сети, избавив от громадных затрат государство. И к дальнейшему благосостоянию поставщиков услуг – монополистов.

 

Впрочем, если потребителям нечем платить за «коммуналку», то они не будут этого делать при любом законе. Так, по данным того же Минрегионразвития, за пять месяцев 2017 года долги украинцев за ЖКХ выросли еще на 228 миллионов гривен, - до почти 14 миллиардов гривен. Не знаю, как вы, а я в тягостном недоумении: к чему тогда надо было клепать такой закон, господа?


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама