Хватит ли денег на закупку угля для селян?

Хватит ли денег на закупку угля для селян?

Начну с сухой информации, опубликованной на официальном сайте Одесской областной государственной администрации. Вот она: «24 липня 2017 року. Найближчим часом відбудеться засідання регіонального штабу з підготовки до опалювального сезону на Одещині, на якому розглянуть питання альтернативних джерел палива. Про це йшлося під час селекторної наради з головами РДА під головуванням першого вице-губернатора Олександра Терещука. Постачання антрацитового вугілля в райони області відсутні, а при переході на електричне опалення можуть не витримати мережі. За словами Терещука проблему необхідно вирішувати якнайшвидше, до опалювального сезону залишилося мало часу.  «Найближчим часом ми проведемо засідання штабу, на якому розглянемо питання альтернативних джерел палива. Я прошу керівників районів підготувати на розгляд свої пропозиції», - наголосив Олександр Терещук. Наразі Одещина готова до опалювального сезону на 50 видсоткив, але в деяких районах необхідно покращити показники. Загалом підготовка йде відповідно до плану».

 

Понять областное правительство можно. Проблемы с поставками антрацита появились с конца 2014 года. Потом, разными путями, руководители районов, на свой страх и риск, закупали этот уголь на Донбассе. С момента введения блокады, ни о каких обходных маневрах и речи не может идти! Вообще-то, было время, когда руководство Одесской области плотно занималось газификацией отдаленных районов региона. Но сегодня и газ попал в разряд политико-стратегического товара. Собственная добыча растет. У северного соседа мы покупаем мало. А европейские поставщики не собираются нам его реализовывать «подешевке». Призывы ушедшего в историю Арсения Яценюка всем переходить на электричество, окончились, практически, сразу после того, как он их произнес. Поставляющие компании сообщили, что состояние электросетей такое, что они не выдержат зимней нагрузки.

 

Понятно: антрацит, который нам будет поставляться из США в три раза дороже, чем по «ротердамскому» ценнику. Без помощи в виде субвенций со стороны центральной власти, закупка угля в необходимом объеме для покрытия нужд сельских районов, просто нереальна. Сужу по высказыванию Александра Терещука, признавшегося: поставка антрацитового угля в районы отсутствует. Возможно, по причине того, что его просто нет в стране. Но, полагаю, даже если он появится, то цена будет «космической». Словом, на месте руководства губернского правительства я бы уже сегодня поднимал вопрос о закупке твердого топлива перед Кабинетом министров Украины. Ибо до начала отопительного сезона осталось не так уж много времени. А уголь надо купить, загрузить, перевезти и распределить по районам. Все перечисленное, - это время и деньги.   


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости ГРАД:


Новости партнеров:
Реклама: