От государства-монополиста к капиталисту-монополисту?

От государства-монополиста к капиталисту-монополисту?

Напомню тем, кто забыл. Когда началась «большая» приватизация в Украине, ее инициаторы утверждали: вот, явится вместо государства-монополиста «частник». И тогда все станет по-иному. Если будет оказывать некачественные услуги, начнем штрафовать. Поднимет цены не обосновано, быстро поставим на место. Словом, впереди, господа-товарищи, не жизнь, а сплошной рай.

 

Эти изменения за последние двадцать лет, хоть, кто-нибудь заметил? Я – нет. Потому, как понимал: конкуренция там, где один монополист заменяет другого, в природе не существует. И это хорошо понимали те богатые люди страны, которые в первую очередь, начали скупать «облэнерго», «водоканалы», «облгазы». Ибо хорошо понимали: никто не войдет в страну мощными инвестициями, где еще не устоявшаяся политическая система и быстро развивающаяся коррупция. Ну, кто, ответьте, будет тянуть магистральные трубопроводы, потом делать их разветвлённую сеть по микрорайонам и, наконец, подводить к каждому жилому дому? Или провернет такой же объем работ с подачей электричества? Это я – об идеальном случае. Как об альтернативе существующим «облэнерго» и «облгазам».

 

Словом, единственное, что ее сдерживало обладателей крупного «портфеля» акций в уставном капитале тех же «облэнерго», так это «блокирующий» пакет, который оставило за собой государство в лице Госкомимущества. С середины августа и эти ценные бумаги выставлены на продажу. Фонд Государственного имущества Украины выставил на продажу восемь «облэнерго». В списке есть и одесское предприятие. Это, включая, замечу, и один из самых старых цирков страны – Одесский. 

 

И глядя на всю эту распродажу, хочется определить ее цирком, но, увы, речь идет о трагедии. Когда, повторюсь, началась «большая» приватизация, большинство, - если не все! – мэры городов выступили против сдачи стратегически важных объектов в руки «частников». Что легко объяснить. Какие бы законы не писал парламент, чтобы там не издавал в виде решений и инструкций Кабинет министров, но снабжение населения светом, теплом, газом и водой, в стране, где не существовала конкурентная среда, обязано взять на себя государство. И местные власти, в лице мэрии и депутатов, это хорошо понимали и знали. Ибо народ побежит «костерить» из-за отсутствия электричества и тепла, не в Киев, а прямиком к зданию, где работает городское правительство.

 

Одесситы, замечу, предлагали в свое время альтернативу по подаче света. Был предложен, так называемый, «греческий» проект, - во времена каденции Боделана, - который предусматривал создания рядом со старой ТЭЦ новой теплоэлектроцентрали, вырабатывающей и тепло, и электроэнергию. Избыток последней, мог, со временем, стать надежным источником пополнения бюджета. Это, замечу, не главное. Главное в ином: появлялся конкурент действующему «облэнерго». Увы!  Государство успешно «завалила» проект. Оставила дальше разрушаться Одесскую ТЭЦ, а теперь, видать, достигнув своего, собирается «руины» выставить на продажу.  Понятно: «блокирующие» пакеты перейдут в руки уже действующих акционеров. Которые, - и это тоже ясно, - станут полноценными монополистами на рынке услуг. Ну, а какой конкуренции может идти речь в Украине?! 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама