Лагерный отдых. Вспоминаю. Сравниваю.

Лагерный отдых. Вспоминаю. Сравниваю.

Рылся в своем архиве. Давно пора навести порядок. Но каждый раз натыкаюсь на какую-то бумагу, возбуждающую память. Читаю. Вспоминаю. Откладываю. И… ничего не выбрасываю. Вот, и в этот раз наткнулся на выцветшую путевку в пионерский лагерь «Альбатрос», принадлежащий Черноморскому морскому пароходству. Почему-то с фамилией моего школьного друга. Потом вспомнил: дед покупал в профкоме ЧМП для меня и Вовки. Я поехал, а он куда-то внезапно укатил с родителями. Но взгляд остановился на цене. И она ошеломила. Всего двенадцать рублей пятьдесят копеек! На двадцать четыре дня отдыха.

 

Теперь знаю, что доплачивали профсоюзы. Причем, - понимаю, - серьезно. Полагаю, - четырехразовое питание, зарплата воспитателей, пионервожатых, врачей, поваров, массовика-затейника, который пилил нам на аккордеоне по утрам, когда делали зарядку, - все перечисленное, обходилось недешево. Лето детворы советского периода – пионерские лагеря. Ну, понятно, была идеология. Песни, насчет картошки, которая пионеров идеал. Взвейтесь кострами синие ночи для пионеров, детей рабочих. Что было несколько нелепо для того же «Альбатроса», ибо там, в основном, отдыхали отпрыски плавсостава, насколько помню.

 

Теперь перехожу от истории к реальности. Мой знакомый, - до недавнего времени моряк из старшего комсостава, - купил своему внуку путевку. В какой-то лагерь отдыха под Одессой. На две недели. Цена путевки – без малого пять тысяч гривен. Надеюсь, никто не упал со стула, услышав стоимость отдыха для пацана?! Разумеется, подавляющее большинство одесситов не могут позволить себе такую роскошь. Единицы – могут. Большинство – нет. Предвижу реплики. «Перестаньте скулить по «совку»!»…. «Живем в капитализме, а не в социализме! Хотите, чтобы ваш ребенок отдыхал в нормальном лагере, заработайте!».

 

Я, вообще, не страдаю комплексом неполноценности. И радуюсь, что мои соседи живут лучше, чем я. Речь веду об ином. Вот, совсем недавно местные средства массовой информации рассказывали о пятнадцатилетнем парне, который подорвался на гранате. Потом, говорят, у него где-то нашли целый арсенал. Школьник. Старшеклассник. Родители вкалывают, чтобы прокормиться и как-то содержать жилье. Им, как и большинству, одесских мам и пап, просто некогда следить за своими детьми. Кто-то из ребятни находит приработок. Этим повезло. Другие околачиваются целыми днями на улице. Нет, я понимаю. Есть лагеря при школах. Какие-то и сколько-то там открывает и содержит городской совет. Но основная масса детворы, повторяю, на улице. Хорошо. Государство не имеет денег. Предприниматели не в состоянии содержать непрофильные активы. А, вот, куда подевались волонтеры? Студенты двух университетов: Национального и Педагогического? Им придется, - рано или поздно, - идти работать в школы. Почему бы не попробовать себя летом в роли воспитателей, старших друзей школьников?

 

Денег никто не платит за такую работу?! Вот, этой реплики не воспринимаю. У нас волонтерское движение, как его представители сами утверждают, снабжает армию «брониками» и «телевизорами», медикаменты и формой. Причем, опять-таки, повторяю их слова откровения: совершенно бесплатно. Исходя из патриотических побуждений. Может, двинем патриотизм дальше: шире и вглубь? Может, проникнемся мыслью, что нельзя отдавать детей улице, где ими хороводит, как правило, криминал? Понятно, до окончания лета остался месяц. Половина которого, выпадает на подготовку к новому учебному года. Но и 14 дней бесплатного отдыха где-то в палатках на берегу моря тоже провести неплохо.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости ГРАД:


Новости партнеров:
Реклама: