А, может, лучше ликвидировать «Нафтогаз Украины»

На этой недели общенациональное издание «Экономист» опубликовало интересную заметку, подготовленную общественной организацией «Публичный аудит». Тамошние эксперт откликнулись на заявление главы «Нафтогаза Украины» господина Андрея Коболева.

 

Вот, что он сказал: «Зараз ситуація з «облгаз-збут» критична. Вони винні нам близько 30 млрд грн. Це не пояснюється заборгованістю, яку перед ними має бюджет. Вона набагато менше – приблизна різниця становить 10 млрд грн, і ми не можемо отримати пояснення, чому ми їх досі не отримали. Це схоже на банальну бульбашку, яка скоро лопне, і від цього всім буде тільки гірше».

Ну, дальше последовали объяснения. Мол, практически, все «облгазы» принадлежат одной финансово-промышленной группе Group DF. Они являются ненужными посредниками на газовом рынке, а потому не несут никакой ответственности и рисков, связанных с поставкой газа, не создают никакой дополнительной стоимости для потребителя.

И вывод: «Нафтогаз Украины» может спокойно обойтись от «облгазов» и самостоятельно продавать свой продукт населению. Ну, тут сходу появляются первые вопросы. Напомню, что в свое время тот же господин Коболев мечтал о введении дополнительной платы за вход газа в дома украинцев, мотивируя это затратами со стороны облгазов. Теперь, оказывается, последние «не создают никакой дополнительной стоимости для потребителя»? Это, как строчки из популярной песни. Помните? «Что-то с памятью моей стало…».

 

 Ладно. Бывает. Но «Публичный аудит» пошел, что называется, вглубь. И огласил составляющие тридцатимиллиардного долга «облгазов» перед компанией-монополистом. «Господин Коболев лукавит. Не хочется становиться на сторону «облгазов», но объяснения по долгу перед «Нафтогазом» на само деле очень простые. Двадцать миллиардов гривен – это долг бюджета за субсидии, а еще десять миллиардов – долг населения. И глава Национальной акционерной компании не может не знать об этом», - говорит аналитик «Публичного аудита» Тарас Галпйда. «После семиразового повышения цены на газ, его не могут оплатить ни население, ни бюджет, - отсюда и круговорот долгов», - делает вывод эксперт.

 

Вообще-то, специалисты уже давно пришли к выводу, что точно таким же посредников, как «облгазы», является и «Нафтогаз Украины».  И приводят пример с ситуацией, которая произошла еще в 2105 году. Тогда «Укргаздобыча» предложила наделить ее правом поставки газа для населения, что позволило бы улучшить ее финансовое состояние. Логика в этом предложении могучая. Государственная компания «Укргаздобыча» была единственной, которая добывала газ для населения и продавала его через «Нафтогаз Украины». А уже монополист его перепродавал через все те же «облгазы».

 

Накручивая, понятно, цену. Так, вот, выход на газовый рынок «Укргаздобычи» в виде добытчика и поставщика товара, как раз и ликвидировал посредников. Естественно, против такой схемы резко выступил «Нафтогаз Украины».  Словом, если кого-то в первую очередь и надо ликвидировать, то точно компанию-монополиста.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама